Искать:

Груша


Груша служит человеку с глубокой древности. Первые свидетельства культивирования груш имеются у древних греков (более 1000 лет до н.э.) А возраст существования ее дикорастущих видов - более 5 миллионов лет.

В зависимости от сорта груши находят применение как плодовые и декоративные растения. Основной предок сортовых плодовых груш - дикая груша (груша обыкновенная) встречается в Украине и России почти повсеместно, ее плоды используют для приготовления напитков, лечения, употребляют в печеном, маринованном и моченом виде, а также используют в качестве ароматических добавок к выпечке и вареньям в высушенном и растертом виде.
Древесина грушевого дерева имеет высокую плотность, в сухом виде хорошо поддается обработке, однако годна для применения только внутри помещений из-за своей подверженности гниению.

Груша садовая - дерево высотой от 20 до 30 м, из семейства розоцветных. Цветки белые, с большим количеством тычинок. Плоды крупные, округлой или грушевидной формы, различные по цвету: от желтых и зеленых до красноватых.

У груши плоды необходимо снимать в определенные сроки, пока они не потеряли вкусовые и товарные качества. Установлено, что у каждого сорта груши имеется оптимальный период съемной зрелости, после которого плоды быстро перезревают, осыпаются или требуют немедленного использования. Для большинства летних и осенних сортов груш продолжительность съемного периода составляет 4—7 дней. При сухой и жаркой погоде этот период резко сокращается, а в условиях прохладной — удлиняется.

Сорта садовых груш разделяются по срокам потребительской зрелости на летние, осенние и зимние.

Летние сорта

Созревание плодов - конец июля - начало сентября. Плоды хранятся несколько дней.

Осенние сорта

Созревание плодов - сентябрь - начало ноября. Плоды хранятся не больше месяца.

Зимние сорта

Cроки созревания - с октября по ноябрь. Для получения плодов с высокими вкусовыми качествами снимать их нужно как можно позже, но при этом не пропустить момент ботанической зрелости, чтобы плоды не осыпались на землю. Потребительская зрелость наступает в зависимости от сорта, плоды некоторых сортов могут храниться до апреля.


f g+ t