Искать:

Кубышка, желтая водяная лилия (Nuphar)

kubishka.jpgСемейство кувшинковые (Nymphaeaceae)

Многолетнее растение. Корневище желто-зеленое, длинное (до 1-1,5 м), толстое, со следами отпавших листьев. Листья на длинных черешках с плавающими овальными пластинками. Цветки выносятся на поверхность и часто торчат над водой. Состоят из желтых чашелистиков, множества мелких лепестков и тычинок. В центре, как бочонок, сидит толстый звездчатый столбик. На ночь цветок закрывается. Плод - бочковидный.

Кубышка предпочитает солнечные места, плодородную почву.
Зона посадки: на глубине 0,2-1,5 м в зависимости от вида.
Зимостойкость: различна у разных видов.
Период декоративности: весь сезон, но особенно во время цветения в июне-августе.

Лучшие виды и сорта

Зимостойкие:
Кубышка иноземная (Nuphar adventa) - мощная американская кубышка, похожая на нашу отечественную кубышку желтую, с цветками до 8 см в диаметре, которые снаружи оттенены зеленым и коричневым, тычинки медно-красного цвета. Погружение 45-150 см
Кубышка желтая (Nuphar lutea) - частое и обильное украшение наших водоемов с тихой и медленной водой. Листья двух типов - плавающие, обычной формы, и подводные, на коротких черешках, нежные. Цветки до 6 см в диаметре. Плод напоминает кувшинчик. Живет на глубине 0,3-2,5 м. Выносит временное пересыхание водоема и промерзание. Гораздо мельче ее кувшинка малая (Nuphar pumila) - имеет листовые пластинки до 15 см длиной и цветки 2-3 см в диаметре. Живет преимущественно к северу от Москвы и в мелких водоемах Сибири на глубине 30-150 см. Сорт "Variegata" - с немногочисленными желтоватыми отметинами на листьях.
Кубышка японская (Nuphar japonica), в общем, похожа на желтую. Особенно хорошо растет в стоячих прудах. Кроме многочисленных красивых подводных листьев имеет и надводные. погружение 40-80 см. Сорт "Rubrotincta" отличается коричневато-красными подводными листьями и оранжево-красными цветками.
Кубышка многолепестная (Nuphar polysepala) - с запада Северной Америки. Листья с овальными пластинками до 30 см длиной. Цветки до 15 см в диаметре, с 9 чашелистиками. Погружение 30-150 см.

Незимостойкие:
Кувшинка стрелолистная ((Nuphar sagittifolia) имеет много погруженных полупрозрачных листьев, некоторые из которых все же плавают по поверхности - ланцетные,стреловидные. Цветки мелкие. Погружение 30-150 см. Родина - юг США.

Посадка

Отрезок корневища с почками и укороченными корнями сажают в контейнер с плодородной глинистой почвой. Затапливают в хорошо освещенном месте пруда на подходящую глубину. Незимующие виды выставляют в июне.

Уход
периодически подкармливают. Незимующие виды уносят перед наступлением заморозков в зимний сад или сажают в большой холодный аквариум.

Размножение: делением корневищ.

Использование
Для всех типов водоемов. Но водоемы для зимовки должны быть непромерзающими, осенью даже зимующие виды погружают ниже зоны промерзания, хотя кувшинка желтая выносит кратковременное замораживание.


f g+ t