Искать:

Розы. Краткий экскурс в историю

rose.jpgСреди всех цветов роза по праву считается королевой. С древности она была объектом восхищения и поклонения. Первые упоминания о ней  есть в древнеиндусских сказаниях. В те времена даже существовал закон, согласно которому любой, кто принесет царю розу, может попросить у него все, что пожелает.

По словам одного из древнеиранских поэтов розу людям подарил сам Аллах. А магометане приписывали этому цветку мощную очистительную силу.  К примеру, Магомет II после взятия им Константинополя и принятия решения превратить храм Святой софии в мечеть, приказал омыть его от фундамента до верхушек шпилей водой, настоянной на розовых лепестках.

Не обошел заслуженной славой розу и Китай. По словам Конфуция,, более 600 томов из библиотеки китайского императора были посвящены исключительно ей, а в императорских садах и по сей день ею засажены огромные территории.

Египтяне и евреи, греки и римляне - каждый народ отметил этот дивный цветок по-своему, но внимания ей оказано предостаточно. Свадьбы и похороны, украшение празднеств, преподнесение заслуженных наград и оказание почестей, - многие торжественные моменты жизни не обходились без обязательного участия роз.

Только христиане довольно долго препятствовали распространению роз по миру, считая их символом римской распущенности, но постепенно красота цветка и чудесный аромат пленили их сердца настолько, что уже к 400 году нашей эры в храмах стали делать окна в форме розового бутона, изготавливать из лепестков и плодов лекарства и высаживать ее в своих садах.

В Россию роза как украшение садов пришла при Петре I и окончательно завоевала свое почетное место при Екатерине II.

Зарождение современных сортов

Поначалу видов роз было лишь несколько. Старые сорта цвели только раз в сезон, росли раскидистыми кустами и имели мало тонов окраски. Все изменилось, когда в 18 веке торговцы из Ост-Индской компании побывали в Китае и обнаружили там ранее невиданные сорта роз, которые могли цвести волнами несколько раз от весны до поздней осени. Их цветы были мелкими и имели слабо выраженный аромат, а кусты слабо облиственными и вытянутыми, но это был прекрасный материал для скрещивания с европейскими крупноцветковыми пышными и душистыми розами. Чуть позже свою лепту внесла и китайская чайная роза, совершенно не выносящая морозов, но чрезвычайно изящная и цветущая дважды в сезон.

Роль японских роз в получении новых сортов часто недооценивают. Однако эта страна в конце 19 века дала дикую плетущуюся розу с крупными многоцветковыми соцветиями. Сами цветки были невзрачными, но ее гибриды с другими сортами легли в основу всех роз флорибунда и многих современных сортов плетистых роз.

Цветы роз бывают самых разных оттенков: белые, розовые, желтые и красные, иногда красный достигает настолько темных тонов, что кажется почти черным. На Гаваях растут даже черные и голубые розы. Сравнительно недавно в Румынии в ботаническом саду "Напока" была выведена даже роза с салатно-зелеными, почти изумрудными лепестками.

На сегодняшний день выведено  около 25 000 сортов роз и селекционеры не собираются останавливаться на достигнутом.

Группы садовых роз. Классификация

Все существующие в мире розы можно разделить на три больших группы: видовые (дикорастущие), старинные парковые, существовавшие до появления чайно-гибридных роз, и современные.

Дикорастущие, или видовые розы (Wild Roses, or Species)

делятся на две группы -  плетистые и неплетистые, после чего следуют сами виды (Species), их формы и сорта. Например, роза собачья 'Инермис' (Rosa canina 'Inermis'). Для большинства культиваров характерен природный облик самого куста и однократное цветение.

Старые садовые розы (Old Garden Roses)

Сюда отнесены группы, культивировавшиеся до выведения в 1867 г. первой Чайногибридной розы 'Ля Франс'. Старые розы имеют более сложное гибридное происхождение, чем шиповники, и отличаются от них своим видом.

  • Альба, или гибриды розы альба — Hybrid Alba (сокр. HAlba)
  • Айрширские — Ayrshire (Ayr.)
  • Бурбонские — Bourbon (В.)
  • Бурсолт — Boursalt (Bslt.)
  • Центифольные — Centifolia (С.)
  • Дамасские — Damask (D.)
  • Брактеата, или гибриды р. брактеата — Hybrid Bracteata (HBiact., HBc.)
  • Китайские (Бенгальские) — Hybrid China (HCh.)
  • Эглантерия, или гибриды р. эглантериа (син. р. рубигиноза) — Hybrid Eglanteria (HEg.)
  • Гибриды р. фетида — Hybrid Foetida (HFt.)
  • Галльские, или гибриды р. галлика (французские розы) — Hybrid Gallica (HGal, G.)
  • Ремонтантные — Hybrid Perpetual (HP.)
  • Семпервиренс — Hybrid Sempervirens (HSem.)
  • Сетигера — Hybrid Setigera (HSet.)
  • Моховые — Moss (M.)
  • Нуазетовые - Noisette (N.)
  • Портландские - Portland (P.)
  • Чайные - Tea (Т.).

Современные розы

Единой точной классификации современных сортов не существует. Наиболее распространенным является такое разделение:




f g+ t