Искать:

Применение:

Огородные

Время жизни:

Однолетние

Тип размножения:

Семенной безрассадный

Семенной рассадный

Световой режим:

Солнце

Режим полива:

Обильный

Плодородие:

Требовательные

Кислотность почвы:

Любая

Пекинская (листовая) капуста


pekinskaya_kap.jpgБиологические особенности

Пекинская капуста - однолетник. Ее холодостойкость и скороспелость делают ее удобной для использования в качестве уплотняющей культуры. Выращивается как салатное растение. Требует обильных поливов и плодородной почвы. Может расти как на слабокислых, так и на щелочных почвах. Легко переносит незначительное затенение. В снежные зимы без сильных морозов может зимовать под снегом и ранней весной дать листовую продукцию.

Ценность культуры

Преимуществами являются ранние сроки созревания, относительная неприхотливость и нежный вкус. По своему биохимическому составу она ближе к посевному салату, чем к капустам. Низкая калорийность и способность нормализовывать обмен веществ делают ее желанным овощем в диете людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Выращивание

Культуру можно вести как рассадным, так и безрассадным способом, однако следует учитывать, что пересадку с оголенными корнями без кома земли она переносит плохо, поэтому высевать в ящики ее следует разреженно либо выращивать в отдельных стаканчиках.
В грунт можно высевать семена в несколько сроков. Самые ранние - сразу после созревания почвы в апреле. Растения выдерживают короткие заморозки до -5 градусов. Последний раз ее высевают в конце июля.
Однако важно учитывать, что когда долгота дня приближается к максимуму, растения быстро переходят к стеблеванию и массовому цветению. Поэтому следует либо искусственно укорачивать световой день, затеняя посадки, либо сеять только в апреле и в июле.

Семена сеют сразу на постоянное место с последующим прореживанием, заделывая их на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами - 30-50 см (зависит от сорта). В фазе 2-3 настоящих листьев сеянцы прореживают на 5-6 см, в фазе четырех-пяти на 15-20 см.
Можно также сеять гнездовым способом: 2-3 растения в гнезде, между рядами 40-50 см,между растениями в ряду 35-40 см. Можно выращивать ее как уплотнитель вместе с другими культурами, в том числе с капустами.
Хорошим соседом для пекинки являются огурцы, притеняющие ее в летний зной. В случае использования пекинки в качестве уплотнителя между огуречными рядами ее размещают более изреженно, чем в монокультурных посадках.


В остальном уход как за белокочанной капустой.

Капусту убирают в фазе розетки листьев и в фазе кочана. Можно отламывать поверхностные листья и употреблять их в пищу без срезания всего растения. Новые листья нарастают очень быстро.
Осенью пекинскую капусту можно убирать даже с подмерзшими листьями (но использовать после этого желательно побыстрее).


f g+ t