Искать:

Применение:

Для клумб, рабаток

Для групповых посадок и миксбордеров

Время жизни:

Однолетние

Тип растения:

Клумбовые цветы

Продолжительность цветения:

непрерывно до заморозков

Врeмя цветения:

Лето-осень

Тип размножения:

Семенной безрассадный

Световой режим:

Солнце

Режим полива:

Средний

Плодородие:

Нетребовательные

Кислотность почвы:

Любая

Космея (Cosmos, Космос)

cosmos.jpgОднолетнее травянистое красивоцветущее растение семейства астровых. Чтобы космея хорошо цвела, ее нельзя подкармливать азотными удобрениями. На обильно удобренных почвах она образует буйные высоченные заросли, радует густой ажурной листвой, но почти не цветет.
Наиболее распространенные виды - космос дваждыперистый (C. Bipinnatus) с цветовой гаммой от белого до темно-малинового и космос серно-желтый (C. sulphureus) с цветовой гаммой от желтого до шоколадно-коричневого.

Это растение очень неприхотливо. С его выращиванием справится даже начинающий цветовод. Космея предпочитает легкие малоплодородные почвы, много солнца, до фазы бутонизации нуждается в эпизодических поливах, засухоустойчиво, цветет до заморозков. Склонно к самосеву. Устойчиво к заболеваниям и насекомым-вредителям.
Высокие сорта могут заваливаться при сильном ветре.

Старые сорта космеи достигают в высоту 90 см и более, их соцветия простые, напоминающие соцветия "немахровых" георгин. Однако среди новых сортов есть и карликовые, и махровые сорта. Высота космеи варьируется от 30 см до 1 метра.

Космос размножается семенами, сохраняющими всхожесть до 5 лет, на 4-1 год всхожесть начинает снижаться. В 1 грамме их от 140 до 200 штук.

Семена высевают с середины апреля до начала мая, заделывая на глубину 1-2 см. Всходы дружные, на 7-10 день. Загущенные всходы прореживают или пересаживают в фазе 2-4 настоящих листьев на расстояние 20-45 см друг от друга в зависимости от высоты сорта.
В период активного развития космею желательно поливать. С момента бутонизации ее поливают только в засушливые периоды. Поливы производят под корень во избежание заваливания цветоносов. Подкормки проводят только на очень скудных песчаных почвах до начала цветения не более 1 раза комплексным удобрением с небольшим содержанием азота. В фазе цветения возможна подкормка калийно-фосфорным удобрением.

Высокорослые сорта можно прищипывать для лучшего ветвления после 5-7 листа. Это ненадолго отодвигает начало цветения, зато позволяет получить менее высокий и более пышный куст.
По мере развития высокорослую космею, буйно растущую на плодородных почвах, можно довольно свободно формировать и даже стричь, придавая ее посадкам нужную форму.

Еще одна интересная особенность - способность к быстрому укоренению. Укореняются даже цветущие довольно длинные побеги, глубоко вкопанные во влажную землю с притенением от солнца. На укоренение уходит от 7 до 12 дней. Если побеги были цветущими, в дальнейшем их рост не будет активным.


f g+ t