Искать:

Применение:

Солитеры

Для клумб, рабаток

Для групповых посадок и миксбордеров

Время жизни:

Многолетние

Тип растения:

Клумбовые цветы

Продолжительность цветения:

1-2 мес

Врeмя цветения:

Лето-осень

Тип размножения:

Семенной безрассадный

Черенками

Делением куста

Световой режим:

Солнце

Полутень

Режим полива:

Только в засуху

Плодородие:

Нетребовательные

Кислотность почвы:

Нейтральные

Щелочные

Астра многолетняя (Aster, сентябрины, октябрины, морозник)

astri.jpgНаиболее поздний цветок в средней полосе, зацветающий в сентябре. Это истинные астры, а однолетние их тезки на самом деле имеют ботаническое название каллистефус китайский (Callistephus chinensis) и являются совершенно разными родами.

Многолетяя астра весной и летом малозаметна и служит не более чем фоном для других цветов. Зато с наступлением осени и особенно после первых заморозков, когда многие другие цветы уже увяли, она проявляется во всем своем великолепии. Пышные кусты, сплошь усеянные цветами, смотрятся очень эффектно и радуют глаз.

Наиболее распространенные в культуре виды - астра альпийская (A. alpinus), астра ново-английская (A. novae-angliae), астра новобельгийская (А. novae-belgii), астра итальянская (A. amellus),   астра кустарниковая (A. dumosus).

Основными признаками определения видовой принадлежности являются сроки цветения, размер куста, степень его разветвленности и способность держать форму во время цветения, наличие или отсутствие опушения на листьях.

Астра альпийская
(A. alpinus) - травянистое розеточное растение со стеблями 25-30 см высотой, крепкими, слегка опушенными. Прикорневые листья также имеют опушение. Соцветия диаметром до 4-5 см. Язычковые цветки краевые, расположены в 1 ряд, белые, сиреневые, фиолетовые; трубчатые — в центре, желтые. Цветет в конце мая — середине июня. При семенном размножении сохраняются свойства материнского растения.

Астра новоанглийская (A. novae-angliae) и Астра новобельгийская (А. novae-belgii) наиболее широко распространены, именно они получили народные названия "сентябринки" и "октябринки" за осеннее цветение. Обе астры образуют высокие (от 60 см до 150 см и более) кусты. Основное отличие их друг от друга - листья, а точнее, наличие или отсутствие опушения. У новобельгийских астр листья жесткие, опушения не имеют, цвет темно-зеленый. Есть сорта, зацветающие в конце августа, а поздние уходят цветущими под снег. У англичанок опушение есть, куст обычно более высокий и хуже держит форму, цветы чуть крупнее, цветут, как правило, позже - ранние сорта зацветают в конце сентября и октябре. В остальном различий нет.


Астра итальянская (A. amellus) - плотный полушаровидный куст 30–60 см высотой. Стебли ветвистые, цветки до 4–5 см в диаметре, сиреневые. Цветет с середины июля в течение двух месяцев.

Астра кустарниковая (A. dumosus) - компактный сильноветвистый куст высотой до 50 см, с сидячими ланцетными листьями и цветочными корзинками до 3 см в диаметре, собранными в щитки. Окраска соцветий светло-лиловая, реже белая с желтым диском трубчатых цветков. Цветет с середины сентября до конца октября в течение 35-40 дней.

Компактные низкорослые астры хороши для рокариев, бордюров. Высокорослые астры пригодны для создания заднего плана в качестве фона, а также могут послужить садовой ширмой. Перед ними обычно высаживают более низкорослые летники и многолетники, поскольку нередко "ноги" высокорослых кустов оголяются и выглядят не очень эстетично.

Условия выращивания

Астры солнцелюбивы, хорошо развиваются и обильно цветут на открытых местах, освещенных солнцем весь день. Переносят и полутень, а вот в тени почти не цветут и растут плохо.

К почвам нетребовательны. Для альпийских астр важно, чтобы почва не была кислой.
Предпочитают нейтральные и щелочные, легкие, в меру удобренные. На жирных почвах дают много зелени в ущерб цветению. два-три года. В дальнейшем при надлежащем уходе они разрастаются в большие кусты, которые необходимо делить.
Астры быстро разрастаются и нуждаются в регулярных (не реже чем раз в три года) делениях куста.

Засухоустойчивы, однако в длительный бездождевой период для сохранения здорового вида растений и интенсивного цветения необходим полив.

За сезон вегетации желательно дважды подкормить растения комплексным минеральным удобрением (1 - весной, 2 -  летом).

Размножение

Наиболее легкий способ размножить многолетние астры - деление куста. Обычно эту операцию проводят ранней весной, а летнецветущие - еще и осенью после завершения цветения. Астры легко переносят пересадку и быстро приживаются на новом месте.
Возможно также размножение черенкованием и посевом семян (предпочтительнее под зиму). Сортовые астры при семенном размножении могут дать разнородное потомство.
 


f g+ t