Искать:

Применение:

Огородные

Время жизни:

Двухлетние

Тип размножения:

Семенной безрассадный

Световой режим:

Солнце

Режим полива:

Средний

Плодородие:

Требовательные

Кислотность почвы:

Нейтральные

Морковь


morkovka.jpgБиологические особенности

Двулетнее овощное растение семейства сельдерейных (зонтичных). Корнеплоды отличаются сложным строением: развитой древесиной (сердцевиной) и лубяной частью (корой). Длина товарных корнеплодов, в зависимости от сорта, составляет 10-30 см, диаметр - 3-7 см, масса - 100-300г. Форма корнеплодов зависит от сорта и условий выращивания: различают округлую, цилиндрическую и коническую.

У наиболее распространенных сортов окраска корнеплода оранжевая или красно-оранжевая. Бывают также желтые, розовые, красные и фиолетовые.

Холодоустойчивое растение, семена прорастают при температуре 3-4°C, всходы выдерживают заморозки до -4°C. Следует однако учитывать, что при длительных заморозках данная культура склонна к цветушности в фазе 5-8 листьев. В фазах 3-4, а также 8 и более листьев риск цветушности гораздо ниже.

Корнеплод формируется в первый год. Цветенние начинается на 2 год жизни. Высота побегов (стеблей) к моменту цветения, как правило, достигает 1 м. Каждый стебель несет соцветие, называемое сложным зонтиком, состоящее из отдельных зонтичков.

Цветки - мелкие, в основном обоеполые. Плод - двусемянка: при созревании распадается на 2 семени.

Ценность культуры

Морковь - богатый источник каротина, преобразовывающегося в человеческом организме в витамин А. Много в ней и других витаминов и микроэлементов. Это делает ее ценным лечебным и диетическим продуктом. Соки из нее чрезвычайно полезны для ослабленных и больных детей. Регулярное употребление свежей моркови способствует лечению почечнокаменной болезни. Из моркови также готовят даукарин - препарат для лечения хронической коронарной недостаточности.

Выращивание

Моркорь предпочитает нейтральные рыхлые плодородные легкосуглинистые или супесчаные почвы с высоким содержанием гумуса. Малопригодны глинистые и тяжелосуглинистые почвы: при подсыхании они образуют плотную корку, препятствующую прорастанию семян, а также неблагоприятно сказываются на форме корнеплодов (искривление, разветвление).

Пока у сеянца не сформировались корневые волоски, он живет на запасах питательных элементов самого семени. Поэтому лучше использовать крупные откалиброванные семена с большим запасом питательных элементов: растения, полученные из них, лучше выживают при неблагоприятных условиях выращивания.

К влаге морковь не очень требовательна, однако для нормального роста и развития она нуждается в бесперебойном водообеспечении. Резкие перепады от сухости к повышенной влажности неблагоприятны, это вызывает растрескивание корнеплодов.

Органические удобрения необходимо вносить за 1 год до посева моркови. Ее лучше всего размещать после тех культур, почву под которые хорошо заправляют органикой: огурцов, ранней капусты, кабачков, томатов и картофеля.
Недопустимые предшественники - петрушка, сельдерей, пастернак, анис, тмин и прочие зонтичные.

С осени участок глубоко рыхлят. Весной вносят минеральные удобрения с высокой долей фосфора и калия. Навоз применять нельзя. На участках с избыточным увлажнением и тонким культурным слоем желательно сформировать гряды.

Подготовка семян к посеву
Семена у моркови долго не хранятся. Обычно после 2 лет хранения их всхожесть существенно снижается. Признаком свежести семян служит морковный запах.
При весеннем посеве для ускорения прорастания семян их необходимо замачивать. Для этого в марлю насыпается нужное количество семян, связывается в нетугой мешочек, чтобы вода могла беспрепятственно циркулировать между семенами, и затем вымачивается в теплой воде около суток с регулярной сменой воды. Сначала цвет воды будет напоминать чайную заварку, с каждой новой заливкой становится светлее, пока вода не останется практически бесцветной. После этого семена вытряхивают на бумагу и подсушивают до сыпучего состояния. Их желательно высеять в грунт в ближайшие дни после подсыхания, чтобы пробужденные семена не испортились.

Посев в грунт для ранней продукции производится сразу после созревания почвы (апрель-май). Для зимнего хранения - в конце мая-начале июня.
Перед высеванием семян в почве проделывается неглубокая бороздка. Если в почве мало влаги, ее проливают водой. Семена стараются распределить негусто (в идеале - не менее 3 см друг от друга). При чрезмерно загущенном посеве и последующем прореживании выдергиваемые растения могут повредить нежные корешки соседей, из-за чего те вырастут неровными или разветвленными.

Семена заглубляют на 1,5-2 см, присыпая сухой землей. Расстояние между рядками - 30-40 см.

Обычно всходы появляются через 15-20 дней. Для ускорения их появления посевы можно (а в холодных краях - даже нужно) накрыть пленкой, но как только всходы появятся, ее надо немедленно убрать.
После появления настоящих листьев рядки прореживают первый раз, а второй - когда корнеплод достигнет диаметра 1,0-1,2 см. После второго прореживания между растениями должно остаться расстояние 5-6 см.

Морковь можно сеять под зиму, но для этой цели пригодны только позднеспелые сорта, устойчивые к цветухе. Обычно на упаковках с семенами указывается, можно ли проводить подзимние посевы. Такой посев проводится в конце октября - начале ноября перед установлением морозной погоды. Сеют только сухими семенами, чтобы они не прорасли до весны, и высевают чуть гуще, чем весной, поскольку выживут не все всходы. Однако каких-либо существенных преимуществ, кроме экономии весеннего времени, посев под зиму не дает. Иногда при неблагоприятных условиях погибают все семена (например, после длительной оттепели вернулись сильные морозы) и весной приходится пересевать грядку.

Морковь плохо переносит жару, приостанавливает рост, поэтому при длительных высоких температурах желательно поливать ее чаще.

Особое внимание нужно уделить прополке - до появления 5-6 настоящих листьев морковь растет медленно, сорняки могут ее заглушить.

Вредители и болезни

Из вредителей морковь чаще всего поражается морковной мухой, морковной молью, морковной листоблошкой и тлей. Из болезней - белой гнилью.
Для отвлечения летающих вредителей довольно эффективна маскировка морковного замаха запахом лука или других пряных трав. Можно опрыскивать настоями либо сажать пахучие растения (не зонтичные) рядом с морковью. Также важно выбрасывать вырванные при прореживании растения моркови и морковную ботву подальше от грядок, чтобы они не привлекали вредителей своим сильным запахом.

Тля чаще всего разносится садовыми муравьями. Своевременное их уничтожение обычно решает и проблему с тлей. Если посадок и тли немного, ее можно раздавить вручную, после чего хорошенько пролить растения.
Применять химические средства борьбы с вредителями и болезнями можно только до начала активного формирования корнеплодов.

Уборка урожая и хранение

Ранний урожай обычно убирается с начала июля, уборка может совмещаться со вторым прореживанием.
Основной урожай собирают в начале осени, когда корнеплоды достигнут максимального диаметра, но до начала ночных заморозков. Морковь подкапывается вилами, выдергивается, отряхивается от почвы. Ботва обрезается на уровне головки корнеплода. Хранить в погребе в воздухопроницаемых мешках или песке при температуре от 1 до 5 градусов.






f g+ t