Искать:

Применение:

Огородные

Время жизни:

Однолетние

Тип размножения:

Семенной безрассадный

Семенной рассадный

Световой режим:

Солнце

Режим полива:

Средний

Плодородие:

Нетребовательные

Кислотность почвы:

Любая

Томат (помидор)

tomat.jpgСемейство пасленовые.
Томаты (помидоры) - самая молодая культура из широко распространенных. Еще несколько столетий назад их считали ядовитыми и выращивали исключительно как декоративное растение. Первыми, если не считать индейцев, их съедобность и вкус оценили итальянцы. Не случайно второе, не менее распространенное название томатов - "помидор" - является искажением итальянского "помо д'оро", что переводится как "золотое яблоко". Само же слово "томат" происходит от "томатиль", что на языке древних ацтеков означало "большая ягода".

Биологические особенности

Томат ведется как однолетняя культура, но по своей природе это многолетник, как и многие другие пасленовые.

По типам роста томаты подразделяют на:

  • лианные (индетерминантные, или - индеты) - их рост продолжается весь сезон вегетации, плодовые кисти располагаются каждые 2-3 листа. Первая кисть закладывается над 10-м листом. Сорта этой группы - познеспелые, характеризуются равномерным созреванием;
  • высокие (детерминантные, или - деты) - кисти через 1-2 листа, над 5-6 кистью вершкуются. Сорта этой группы отличаются средней скороспелостью и высоким урожаем;
  • кустовые (супердетерминантные, или - супердеты) - кисти через лист, после 2-4 кисти вершкуются, побег заканчивается кистью. Следующая волна роста начинается только после созревания большей части плодов. Сорта этой группы - самые скороспелые.

При выборе сорта томата важно заранее определиться, как будут выращиваться растения - в открытом грунте или в теплице. Для теплиц подходят индетерминантные и детерминантные. А для открытого грунта - детерминантные и кустовые (супердеты).

Томат - фактультативный самоопылитель: в 1-м цветке формируются и женские, и мужские органы. При высокой (более 35°С) и низкой (12-14°С) температуре, в сочетании с высокой влажностью воздуха, цветки не опыляются и завязь опадает.

Томаты требовательны к теплу и влаге. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 18-21°С, для роста и развития растений - 22-25°С. Закаленные семена прорастают при 13-15°С, а растения из них развиваются при 16-22°С. Но в течение 2-3 недель после появления всходов на развитие растений положительно влияют пониженные (8-15°С) температуры, особенно ночью. При заморозке от 1°С и ниже растения сильно повреждаются или погибают.

Отличительная особенность томатов - слабая способность корневой системы растений усваивать фосфор из почвы, особенно при пониженных температурах.

В засушливых условиях урожай томатов снижается. Они любят влажную (70-75%) почву и сухой (60-65%) воздух. При резком колебании влажности воздуха растения поражаются болезнями.

Томаты очень требовательны и к освещению. Длина светового дня должна составлять не менее 12 часов, а сухое вещество наиболее интенсивно накапливается при продолжительности светового дня 14-18 ч. Однако некоторые сорта хорошо развиваются как при длинном, так и при коротком дне.

Ценность культуры

Плоды томатов содержат многие полезные органические кислоты, витамины B1, B2, B3, B6,B9, C, K и PP, 2-3% сахаров, ферменты, соли калия, фосфора, железа и других полезных микроэлементов, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, янтарную и щавелевую), а также высокомолекулярные жирные кислоты.

Выращивание

Для этой культуры желательно подбирать участки, расположенные на южных, юго-восточных или юго-западных склонах, либо защищенные от холодных ветров.

Томаты хорошо растут на любых почвах, но предпочитают более легкие по механическому составу, плодородные, богатые гумусом, нейтральные.

Посев семян на рассаду
Срок посева определяют так, чтобык моменту высадки иметь компактную 55-60-суточную горшечную рассаду в фазе бутонов. К сроку добавляют дни на появление всходов (от 5 до 10 дней). Если в открытый грунт помидоры высаживают в середине мая, то посев целесообразно производить не раньше первых чисел марта. Для высадки в теплицы сроки могут быть более ранними.

Семена сеют двумя способами: с предварительным замачиванием и сухими семенами. Замачивание в растворе микроэлементов и стимуляторов роста дает растению хороший старт.

Семена высеваются в рассадные ящики с заглублением на 1-1,5 см. Мельче сажать не следует, иначе часть ростков может прорасти в "шапочках" из семенных оболочек. Если "шапочки" все равно появились, перед помощью растениям надо семенные оболочки размочить водой. Для этого растения опрыскивают и после размягчения очень осторожно стягивают оболочку. Сжимать пальцами стволик при этом нельзя, это травмирует росток. Если не все прошло гладко и сеянец получил повреждения, лучше высеять новый. Вероятность того, что из травмированного растения будет толк, низкая.

Всходы появляются на 5-10 день. Для получения дружных всходов желательно, чтобы температура держалась в диапазоне от 20 до 25°C. После появления всходов температуру можно понизить до 15-18°C.

Уход за рассадой томатов
Новорожденные растения больше всего нуждаются в свете и воде. Чтобы юные томаты не вытягивались чрезмерно, обеспечьте им самое светлое место. В идеале - организуйте досветку со световым днем не менее 12 часов. Поливать надо так, чтобы грунт постоянно был влажным, но не мокрым, без застоя воды.

Если источник света единственный - с улицы, - регулярно поворачивайте ящики с рассадой, чтобы томаты не заваливались на одну сторону и развивались равномерно.

Как только вырастут 2 настоящих листа и наметится следующая пара, ростки пикируют в отдельные емкости или в рассадные ящики с расстоянием друг от друга около 10 см. При этом распикированные растения заглубляют до семядольных листьев (не ниже!).

Хорошо, когда есть подсветка или расстада стоит на южном окне и погода не пасмурная. Но если света недостаточно и подсветки нет, растения начинают сильно вытягиваться. Чем гуще они растут, тем сильнее стремятся выйти из тени друг-друга. Чтобы растения не вытягивались чрезмерно, в условиях светового дефицита важно следить, чтобы их листья не соприкасались. Если этого избежать не удается, проводят стрижку - состригают края листьев (не больше половины листовой пластины) у соприкасающихся растений. Лучше состричь часть листовой пластины и устранить таким образом загущенность, чем допустить чрезмерное вытягивание и ослабление стволиков растений. Подстриженные томаты замедляют погоню за светом, набирают толщину стволов и наращивают корни.

Рассаду периодически подкармливают слабым раствором основных удобрений. Индикатором состояния растений служат их листья. Здоровая рассада должна быть интенсивно зеленого цвета без желтых и салатовых оттенков.

Выращивание рассады в закрытом грунте
Можно выращивать рассаду в грунте под пленкой (в парнике, рассаднике или теплице). В Украине срок высева семян томатов под пленку - вторая половина апреля. Рассада в парнике получается более здоровой и крепкой, чем растущая на подоконнике. Если посевы не загущены, пикировку можно не проводить.

Высадка томатов в грунт на постоянные места

В открытый грунт томаты высаживают с середины мая по начало июня. Схема посадки - рядовая, 70х50 см для высокорослых сортов и 70х30 см для кустовых, по 4 растения на 1 м2.
Во время посадки рассады в открытый грунт рядом с ней ставят опоры в виде кольев 1,4-1,5 м, забивая их в землю с северной стороны стебля на расстоянии 10 см и на глубину 40-50 см. Почву вокруг корней слегка уплотняют. Растения обильно поливают.
Переросшую рассаду высаживают наклонно в борозды глубиной 15 см. При этом удаляют 2-3 листа, а стебли присыпают землей на высоту 3-4 см, что способствует образованию придаточных корней и усиленному почвенному питанию растений.
Есть еще один прием, позволяющий существенно увеличить площадь питания растения и его урожайность: нижние пасынки, которые появляются из первых 2 листьев, отгибают и присыпают грунтом. Когда верхушки пасынков появляются из земли, их срезают, а растения слегка окучивают.

Под высокорослые растения в каждую лунку заделывают перегной (5-6 кг) и золу (1 стакан).

Для сохранения влаги в почве и угнетения сорняков томаты мульчируют подручными материалами: соломой, скошенной необсемененной травой, сеном, опилками, торфом, перегноем и другими рыхлыми материалами.

На низких и тяжелых почвах делают грядки. Их сооружают с небольшим уклоном на юг, так, чтобы с южной стороны была самая низкая сторона грядки, а с северной - самая высокая. Благодаря этому почва будет лучше прогрета, освещенность растений увеличится, ускорится созревание плодов.

Высев семян томатов в открытый грунт
Суперранние и ранние томаты можно сеять непосредственно в грунт в приготовленные лунки по схеме 70х30 см. Срок высева семян - середина мая. В каждую лунку высаживают по 5-10 семян. При первом прореживании сразу после появления всходов в каждой лунке оставляют по 3-4 растения. Через 10-15 суток прореживание повторяют, оставляя в лунке по 2 растения, лишние рассаживают на свободные места.

Уход

Подвязка
Растения по мере роста подвязывают к кольям с помощью тесьмы, или можно для этой цели использовать натуральные ткани (тряпочки), разорванные на узкие полоски. Для высокорослых томатов также можно соорудить шпалеры или стойки. К горизонтальным брусьям стоек подвязывают шнуры, которые спускают вниз к подножию растений - на каждое растение свой шнур, - обвивая их вокруг ствола томатов. В процессе роста на верхушку накидывают новые спирали шнура. По времени это намного быстрее, чем подвязывать тесьмой.

Полив
В первые недели после высадки рассады томаты поливают регулярно, выливая по 0,5 л под каждое растение. Как только расада примется и активно пойдет в рост, поливы проводят только в сухую жаркую погоду и по мере подсыхания почвы. Желательно, чтобы при поливе вода не попадала на листья, что поможет избегать развития грибковых заболеваний. В сильную жару поливы лучше проводить ранним утром прохладной, но не холодной водой. Если полив вечерний, а земля сильно разогрета, теплой водой лучше не поливать. Томаты не любят жару у корней. Для них благоприятна температура грунта не выше 25°С.

Пасынкование томатов
Не все сорта надо пасынковать. Суперранние кустовые сорта, как правило, не пасынкуются. На них после начала завязывания плодов только регулярно удаляют по 1-2 нижних листа для улучшения проветривания. Также подлежат удалению старые и заболевшие листья.
Томаты на голых "ногах" значительно меньше подвержены болезням и смогут выжить даже при вспышках грибковых заболеваний.
Растения не кустовых сортов регулярно (1 раз в неделю) пасынкуют - удаляют боковые ветви, появляющиеся у  основания листьев. Удалять надо так, чтобы оставался короткий пенек, иначе на освободившемся месте может появиться новый пасынок.
Индетерминантные сорта выращиваются в 1 стебель, детерминантные - в 2-3 стебля. Пасынки удаляются прежде, чем их длина достигнет 5-7 см. Одновременно удаляют все кисти с незавязавшимися плодами, а также старые и больные листья. По мере завязывания плодов нижние листья постепенно убирают для улучшения проветривания.



f g+ t