Искать:

Применение:

Огородные

Время жизни:

Двухлетние

Тип размножения:

Семенной безрассадный

Семенной рассадный

Световой режим:

Солнце

Режим полива:

Средний

Плодородие:

Требовательные

Кислотность почвы:

Нейтральные

Капуста белокочанная и краснокочанная

bel_kap.jpgПо своей природе капуста является двулетним растением. На первом году жизни растение формирует кочан, биологически представляющий собой нечто вроде разросшейся верхушечной почки. На второй год у капусты, оставленной на семена, из почек на кочерыге вырастает главный стебель высотой до 160 см с боковыми цветоносными побегами. Цветки диаметром 1,8-2,8 см, желтые или белые, обоеполые, собраны в соцветие-кисть. Плод - двугнездный стручок. Семена - круглые, коричнево-черные.

Иногда при нарушении агротехники и определенных погодных условиях цветение проходит на первом году жизни. Это отклонение от нормы называют цветухой: при нем не получается ни нормального кочана, ни семян. Чаще всего цветуха наблюдается у ранних сортов капуст, высаженных в открытый грунт слишком рано, до окончания заморозков.

Капуста - длиннодневное растение, и это можно использовать для уменьшения вероятности появления цветухи: ее не будет, если ставить ближе к вечеру затеняющие ширмы возле гряд.

Капуста относится к группе холодостойких растений, однако при длительном воздействии отрицательных температур растения промерзают и погибают.

Для роста и развития капусты наиболее благоприятны температуры +15-17 градусов. Большинство сортов плохо переносят температуры выше +25 и урожайность в жару резко снижается.

Культура требовательна к плодородию почв и хорошо растет на нейтральных и щелочных грунтах. При кислотности ниже 5,5 почвы необходимо известковать. Лучшие почвы - суглинистые, хорошо удерживающие влагу.

Капуста влаголюбива. При недостаточных поливах появление подвядших нижних листьев говорит о том, что погибают тонкие корешки, питающие основной корень. Особенно необходима повышенная влажность при прорастании семян.
При этом длительного переувлажнения капуста не переносит: кочаны становятся рыхлыми, хуже хранятся и нередко начинают гнить. Признаком избыточного полива и отмирания корней является синюшность листьев.

Ценность культуры

Капустные листья содержат витамины B1, B2, B6, C, PP, K,U, провитамин A, фитонциды, клетчатку, сахара, некоторые ферменты, пантотеновую, фолиевую и другие органические кислоты, а также минеральные вещества: соли железа, калия, кальция, фосфора и марганца. Благодаря такому составу капуста обладает противоязвенным, моче- и желчегонным, кроветворным и кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным, ранозаживляющим, успокаивающим, антисклеротическим, слабительным и даже противораковым действием, а также является иммуностимулятором и нормализует обмен веществ в целом.
В краснокочанной капусте основной биохимический состав такой же, но в процентном соотношении витамина C и каротина в ней больше, а клетчатка грубее и хуже переваривается.

Выращивание

Требовательна к солнцу, поливу, предпочитает богатые перегноем земли с нейтральной реакцией.
Лучшие предшественники: картофель, огурцы, лук, горох.
Недопустимые предшественники: брюква, репа, редис, хрен, листовая горчица, кресс-салат.

Грядки готовят с осени, внося под перекопку органические удобрения. Добавления кальция служит неплохим профилактическим средством от килы.
При выращивании капусты в лунках удобряется не вся гряда, а сами лунки. Весной вносятся минеральные азотные удобрения.
Ранние сорта обычно ведутся рассадным методом в теплицах с подогревом, а среднеспелые и поздние - в холодных рассадниках или сразу в открытом грунте. Семена еще до посева желательно закаливать.

В лунку высаживается по одному растению. В зависимости от сорта и размеров будущего кочана расстояние между растениями (лунками) должно составить от 50х50 до 70х60 см. При посадке каждое растение заделывается до семядольных листьев и поливается (до 2 л на 1 растение).
При безрассадном способе семена капусты высевают в лунки на глубину 2-3 см по 5-7 шт. с расстоянием между рядами и в рядках около 65 см. В фазе 1-2 листьев сеянцы надо проредить. Второе прореживание проводится в фазе 4-5 листьев, так, чтобы в лунке осталось по одному растению.

Поливать капусту надо регулярно (раз в 5 дней), постепенно увеличивая объемы воды до 5 л на растение. За 15-20 дней до созревания поливы надо прекратить.

Капусту подкармливают 3 раза за сезон: через 10-12 дней после высадки, в начале завязывания кочанов и через 20-25 дней после второй подкормки.
Прочий уход включает в себя периодическое рыхление междурядий, которое можно совмещать с окучиванием. Первое окучивание проводится в фазе 9-10 настоящих листьев. Этот прием вызывает образование дополнительных корней и усиливает снабжение растений питательными элементами. для капусты ранних сортов достаточно 1 окучивания.
Прополка осуществляется по мере необходимости.

Урожай начинают убирать по мере созревания кочанов, которое можно определить наощупь. Созревшие кочаны становятся плотными, тугими. Сбор кочанов ранних сортов начинается уже в июне-июле, выборочно.

Из вредителей наиболее часто капусту поражают тли, крестоцветные блошки, гусеницы бабочек, личинки капустной мухи, жуки-листоеды, слизни, трипсы (реже).

Выращивание капустной рассады

Ранние и среднеспелые сорта обычно ведутся рассадным способом. Сроки посева рассчитываются так, чтобы к моменту высадки рассада была 30-50-суточной. Семена заделывают в грунт на глубину не более 2 см на легких почвах и 1 см на тяжелых. Если вместо садовой земли используется торф или перегной, глубина может быть увеличена до 2,5-3 см. Важно не допускать высыхания поверхности почвы до момента появления всходов (обычно через 7-12 суток). Расстояние между всходами оставляют 6-8 см.

Высадка рассады в грунт

Рассаду капусты высаживают с середины апреля до 1 декады мая. Для этого выбирают пасмурную погоду или вечернее время. Во время посадки в каждую лунку вносят огородную минеральную смесь (15 г), которую тщательно перемешивают с почвой, затем кладут просеянную золу ( 1 стакан) и наливают воду (1 литр). Мокрая зола хорошо обволакивает корни и подолгу задерживает влагу, что способствует лучшей приживаемости рассады.
Растения заглубляют до семядольных листьев, не допуская присыпания верхушечной точки роста. Грунт вокруг корней тщательно обжимают. Изнеженную рассаду укрывают листьями лопуха или газетой на 2-3 суток. После высадки культуру поливают каждые 3-4 сут. в течение 2 недель (6-8 л на 1 м2). Последующие поливы - по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю, с учетом того, чтобы вода промочила почву на глубину 20-30 см.

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной позднеспелостью и замедленным формированием кочана. Кочан образуется очень плотный и меньших размеров. Эта капуста отличается отменной лежкостью и длительным сохранением товарных качеств. Семена, хотя и медленно, всходят даже при температуре 2-3 градуса. Отличается большей устойчивостью к засухе благодаря более развитой корневой системе. Кочаны начинают созревать в августе, а более интенсивно - в сентябре. Окончательная уборка производится в середине октября (как и позднеспелые сорта белокочанной).


f g+ t