Искать:

Применение:

Огородные

Живые изгороди

Время жизни:

Однолетние

Врeмя цветения:

Осень

Тип размножения:

Клубнями

Световой режим:

Солнце

Режим полива:

Только в засуху

Плодородие:

Нетребовательные

Кислотность почвы:

Любая

Топинамбур (земляная груша)


topinambur.jpgСложно себе представить более неприхотливое овощное растение, чем топинамбур. По своей жизнестойкости он спокойно соперничает даже с такими злостными сорняками, как пырей. Даже заброшенный, совершенно без ухода и полива, он из года в год будет возобновляться из перезимовавших клубней, фактически сам становясь сорняком. И этот его талант к выживанию следует учитывать тем, кто еще никогда не пробовал выращивать топинамбур на своем участке.

Биологические особенности

Топинамбур - близкий родственник подсолнечника. Известен гибрид топинамбура и подсолнечника - тописолнечник.

Топинамбур - это крупнотравное однолетнее растение семейства сложноцветных, обладающее способностью вегетативного возобновления от перезимовавших в почве клубней. Клубни в земле выживают даже в суровые зимы с морозами до -40°.

У топинамбура цветы похожи по строению на цветы подсолнечника, он такой же высокий (до 3 метров) и обладает глубокой корневой системой. Благодаря сильной облиственности он эффективно использует для своего развития энергию солнца, а мощные длинные корни способны добывать питательные вещества из подпочвы. Благодаря этим особенностям топинамбур может расти на одном и том же месте много лет без существенного истощения почв.

Выращивание

topinambur2.jpg

Лучшие предшественники - бобовые, огурцы, картофель, томат, сельдерей, кауста.
К почвам нетребователен, растет практически на любых, кроме солончаковых, сильно-кислых и переувлажненных заболоченных. Но на плодородных легких почвах с эпизодическим поливом он показывает свой потенциал во всей красе, формируя мощные стебли иногда до 3,5 метров высотой и урожай клубней до 5 кг с куста. На бедных почвах без полива его результаты скромнее: высота до 2 м и урожай до 1 кг с куста. Клубни без поливов будут мельче и менее сочные.
Там, где уровень грунтовых вод очень высок, топинамбур высаживают на гребни и периодически окучивают.
Удобрения для топинамбура аналогичны удобрениям для картофеля.

Оптимальные схемы высадки клубней - 50х60 см или 40х70 см. Впрочем, можно садить и гуще, эффект загущенности не снижает валовую урожайность с единицы площади.
Клубни можно сажать как весной, так и осенью. При посадке весной важно успеть до наступления теплых дней. Как только почва немного прогреется, клубни проснутся и начнут прорастать.

После посадки про клубни можно забыть при условии отсутствия засухи. В засуху желательно поливать, редко, но обильно.

При соблюдении агротехники болезней у топинамбура не будет. Вредители - те, кто любит полакомиться сочными клубнями: проволочник, реже личинки хруща и мыши. Иногда молодые всходы могут повреждаться медведками. Но по наблюденям топинамбур поражается вредителями в значительно меньшей степени, чем другие огородные культуры.
Поврежденные клубни могут подгнить за зиму. На здоровые клубни гниение, как правило, не распространяется.

Урожай убирают в октябре или весной сразу после оттаивания земли. Для экономии времени уборку целесообразно совмещать с посадкой на том же месте на следующий год.

Достоинства топинамбура и применение

topinambur3.jpg1. По питательности намного превосходит картофель, содержит вдвое больше витаминов C и B, а солей железа втрое больше, чем картофель. По содержанию кремния, железа и цинка превосходит морковь, картофель и свеклу. Существенно отличается от других овощей высоким содержанием в клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество), представленного 18 аминокислотами, в том числе всеми незаменимыми, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека. Нитратов практически не накапливает.
Его выращивание беспроблемно, урожай будет гарантированно, поэтому в случае неблагоприятных погодных или иных условий он может послужить резервной стратегической культурой, способной обеспечить пропитание в случае нужды.

2. Для людей, больных диабетом, это растение является и отличным питанием, и лекарством. Инулин, содержащийся в клубнях топинамбура, — природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы. Его употребление благотворно влияет на содержание холестерина и стабилизирует количество глюкозы в крови человека.

3. Незаменимое растение для фермерских хозяйств и частников, которые держат скот и птицу. Это отличное кормовое растение, которое идет в корм целиком: и зелень, и клубни. Иногда непривычные к нему животные поначалу могут отказываться его поедать, но впоследствии, привыкнув, едят охотно. Для гусей и кур топинамбур заменяет зерно, для свиней - концентраты, а у коров, которым добавляют его в корм, увеличиваются удои. Силос из зеленой массы топинамбура более питателен, чем кукурузный. А главным преимуществом использования топинамбура как кормового растения является то, что его можно посадить на неудобьях и бросовых землях и забыть, выкапывая клубни по мере необходимости. При этом общий урожай выращенного корма может получиться больше любых других кормовых культур, выращенных на той же площади с куда большими трудозатратами.
Зеленую массу используют в корм с октября, чтобы не пострадал урожай клубней. Но можно скашивать и раньше, если клубни второстепенны.

4. Посаженный в 3-4 ряда вокруг участка, топинамбур станет отличной кулисой от ветров, создающей хороший микроклимат и препятствующей проникновению сорняков на возделанную землю. Густая тень топинамбура хорошо подавляет рост даже многолетних корневищных сорняков. Кроме того, это отличная сезонная зеленая изгородь, осенью цветущая красивыми желтыми цветами, напоминающими маленькие подсолнухи.

5. Его используют как техническую культуру и перспективы расширения использования велики. К примеру, спирт из него изготавливать выгоднее, чем из зерна и картофеля, благодаря наличию значительного количества сахаров. Также он способствует возвращению в культуру бросовых земель - растет там, где другие культурные растения не дадут значимых урожаев, и при этом эффективно угнетает сорняки. Еще одна сфера его применения - улучшение экологии. Его посадки активно поглощают CO2 и производят в три раза больше кислорода, чем сосновые насаждения.

Недостатки топинамбура с точки зрения обычного среднестатического дачника:


1. Его не получится долго хранить в выкопанном виде и сезон его потребления существенно меньше картофельного: с октября по начало января и весной после размораживания почвы. Можно существенно продлить срок пригодности выкопанного топинамбура при хранении в погребе, если закопать клубни в песок, однако трудоемкость этой процедуры делает ее мало привлекательной.

2. Не отличается особой вкусностью. Вкус свежих осенних клубней в сыром виде напоминает капустную кочерыжку. После зимовки в почве клубни становятся существенно слаще и вкуснее. Но это отнюдь не деликатес. Если готовить только топинамбур без дополнительных овощей, наиболее вкусен он в печеном виде при запекании его в фольге без предварительной очистки от кожуры. Запеченая мякоть становится очень нежной и приятной. Но привычной нам картошки топинамбуру не вытеснить. Она все же вкуснее.

3. Посаженный однажды, он может начать себя вести как сорняк. Мелкие клубни, оставшиеся после не очень внимательной выкопки, обязательно прорастут на следующий сезон и из них вымахают мощные гиганты под 2-3 метра. На форумах нередки вопросы "как вывести топинамбур?". На самом деле, это не очень сложно, но и легкой эту работу не назовешь. Нужно либо очень тщательно повыбирать все клубни из земли, либо застелить участок, где рос топинамбур, чем-то светонепроницаемым и непробиваемым как минимум на время весны и начала лета, либо регулярно, еженедельно скашивать/выпалывать отрастающие от клубней побеги. Тогда топинамбур не сможет заложить новые клубни на следующий сезон и погибнет.

4. Даже если Вас устраивает многолетнее возделывание топинамбура на одном и том же участке, следует учесть его склонность к постепенному расширению территории за счет клубней, формирующихся на расстоянии до 30 см вокруг ствола.



f g+ t