Искать:

Девясил высокий (Inula helenium)

deviasil.jpgРаспространенный многолетник светлых лесов и лугов умеренной зоны Северного полушария. Девясил высокий формирует мощный куст высотой около 2-2,5 м. Мощное корневище имеет сильный запах. Стебли прочные. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, продолговатые, длиной 40-50 см и шириной 15-20 см. С середины стебля листья сидячие, с сердцевидными стеблеобъемлющими основаниями. Соцветия - желтые корзинки с длинными, тонкими язычковыми цветками, диаметром до 8 см, расположены на толстых коротких цветоносах в пазухах прицветных листьев, собраны в редкие кисти.
Цветет с середины июля в течении месяца.

Девясил - настолько привычное растение, что обычно не приходит в голову, что за ним надо как-то особенно ухаживать. Растет сам по себе, цветет, дает самосев и даже сорничает. Действительно, это неприхотливый и долговечный многолетник, способный мириться почти с любыми условиями произрастания. В хороших же условиях - на солнечном месте, в питательной влагоемкой почве, - девясил вполне способен украсить сад. При достаточном снабжении питанием и влагой его листва приобретает темно-зеленую окраску, куст нарядно и долго цветет.

Девясил отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Хорошо реагирует на подкормки органическим и комплексным минеральным удобрением.
После окончания цветения побеги срезают, так как они быстро засыхают и портят внешний вид растения.

Размножают девясил посевом семян, делением куста. Семена высевают весной или осенью под зиму. Деление и пересадку проводят весной во время отрастания листьев. Деленка должна содержать не менее 1 почки возобновления. Возможно также деление в августе после окончания цветения. В этом случае у крупных растений необходимо обрезать прикорневые листья и стебли на высоте 10-15 см от уровня почвы.

Пересадка всего куста усложнена из-за значительного объема мощной корневой системы.

Из кустов девясила формируют плотные, высокие кулисы. Хорошо развитый куст можно высадить солитерно. В цветниках природного стиля девясилу следует подбирать столь же мощных соседей, таких, как горцы, вейники, веронии. В групповых посадках служит хорошим фоном для более низких растений - астильбы, герани, хосты.


f g+ t