Искать:

Применение:

Для клумб, рабаток

Для групповых посадок и миксбордеров

Время жизни:

Многолетние

Тип растения:

Клумбовые цветы

Продолжительность цветения:

1-2 мес

Врeмя цветения:

Лето

Тип размножения:

Семенной безрассадный

Семенной рассадный

Делением куста

Световой режим:

Полутень

Режим полива:

Средний

Плодородие:

Нетребовательные

Кислотность почвы:

Любая

Зимовка:

В грунте без укрытия

Аквилегия (Aquilegia, Водосбор, Орлик)

akvilegia.jpgЭто многолетнее растение любимо многими цветоводами. Неприхотливое, способное расти много лет на одном и том же месте почти без ухода и при этом регулярно цвести, выживать и на солнце, и в тени, не терять декоративности весь сезон и рано зацветать элегантными, даже изысканными цветами, - его невозможно не полюбить.
Латинское название аквилегии переводится как "растение, собирающее воду". По-русски его называют "водосбор", а еще иногда "орлик" - вероятно, за длинные шпорцы, похожие на когти орла.

Биологические особенности

Многолетнее травянистое морозостойкое растение. Листья перисто-рассеченные, с сизым налетом, собраны в розетку. Растения сохраняют декоративность весь сезон вегетации. У большинства распространенных в садах видов цветоносы высокие, разветвленные, прочные, высотой 60-90 см. Но есть и низкорослые виды (аквилегия веерная), высотой до 20 см.
Цветки крупные, поникающие, простые или махровые, состоят из пяти отдельных лепестков, переходящих в загнутые или прямые шпорцы. Азиатские виды - без шпорцев. Цветовая гамма цветков очень разнообразна, нередко двуцветная. Известно более 100 видов аквилегии, на основе которых селекционерами выведено множество сортов.
Аквилегия образует много семян и нередко дает самосев.
Семена мелкие, черные, глянцевые, округло-треугольные. В 1 грамме содержатся 0,5-1 тыс. семян.
Корневая система мощная, разветвленная, позволяющая растению выжить в засушливый период.

Аквилегия предпочитает полутень. На солнце растения мельче, период цветения менее продолжителен. Почвы лучше умеренно влажные, легкие, богатые гумусом, но некапризная аквилегия способна выжить на практически любых. Зацветает в июне. При регулярном удалении отцветших цветков цветение можно растянуть до осени.
Взрослые растения не всегда хорошо переносят пересадку, поэтому выкапывать аквилегию лучше с комом земли. Однако молодые сеянцы обычно пересаживаются без проблем.

Выращивание и уход

Аквилегия размножается семенами (предпочтительнее) и делением куста. При делении куста растения долго восстанавливаются, болеют.
При семенном размножении важно учитывать возраст семян. Лучше брать свежие, поскольку на второй год хранения всхожесть снижается.

Проще всего высевать семена осенью под зиму на отдельную грядку. Весной будут дружные всходы, которые потом доращивают и осенью рассаживают с комом земли на постоянные места. Сеять лучше разреженно, чтобы потом не пришлось пикировать.

Можно также сеять семена в марте на рассаду в отапливаемых помещениях. Большинство современных декоративных сортов хорошо всходят и без стратификации, а семена видовых аквилегий необходимо стратифицировать в течение месяца. Иногда пробудить семена помогает смена температурных режимов: пара недель в холодильнике, затем теплое помещение на неделю и снова неделя в холодильнике, а потом в тепло.

Для сеянцев устраивают мини-тепличку, например, из пластиковой упаковки от торта. Семена равномерно распределяют по поверхности увлажненной почвы и присыпают тонким слоем земли. Посевы накрывают крышкой или пленкой и помещают в теплое место до прорастания. Петельки появляются на 12-15 день после посева, иногда и дольше. С момента наклевывания корешка до появления петельки всходов проходит от 5 дней.

После появления всходов пленку снимают, сеянцы перемещают в светлое нежаркое место. При разреженной посадке аквилегию можно не пикировать. Но если входы появились сплошным ковром, в фазе 2-3 настоящих листьев их придется распикировать в глубокие ящики на расстоянии не менее 5 см друг от друга или (лучше) в отдельные стаканчики. Растениям нужна довольно глубокая посуда для хорошего развития стержневых корней.

В мае с наступлением устойчивого тепла рассаду высаживают в грунт на доращивание или сразу на постоянные места. В первое время изнеженные комнатным микроклиматом растения обязательно притеняют.

Для того, чтобы аквилегия выглядела здоровой и роскошно цвела, ее достаточно каждую весну единоразово подкармливать комплексным удобрением, регулярно поливать и не давать зарастать сорняками.


f g+ t