Искать:

Неинфекционные болезни роз

Когда все находится в балансе - питательные вещества и микроэлементы, вода, солнечный свет, тепло - растение развивается гармонично и становится более устойчивым к различным заболеваниям. Но стоит балансу нарушиться, как это начинает отображаться на внешнем виде растения, ведя к возникновению неинфекционных заболеваний. Зная их симптомы, можно помочь растениям выздороветь.

Недостаток азота

Признаки: листья светлеют, становясь желтоватыми. На них появляются красные точки. Листовые пластины становятся узкими.
Особенно остро растения нуждаются в азоте в период бурного развития в весенний и раннелетний периоды.

Устранение: азотосодержащие подкормки, корневые или внекорневые. При внекорневых подкормках лучше опрыскивать растение комплексным удобрением с микроэлементами, желательно вечером или в пасмурную погоду, используя только свежеприготовленный раствор.

Избыток азота

Перекормленные азотом растения имеют темно-зеленую листву, идет буйный рост побегов без образования или с недостаточным образованием бутонов. Такие розы легко подвергаются грибным заболеваниям и являются лакомой добычей для тлей, поскольку в своем безудержном развитии зеленой массы не успевают нарастить твердой оболочки. 

Фосфорное голодание

Признаки:измельчание листьев, появление узких листовых пластинок, отходящих от побегов под острым углом. На листьях появляются фиолетово-коричневые пятна и полосы. Рост побегов задерживается, может начаться опадание листьев.

Фосфор играет важную роль в процессах обмена веществ и дыхания растений. Он усиливает рост корней, повышает морозостойкость, поддерживает тургор клеток. Если почвы щелочные, фосфорное голодание может возникнуть даже при достаточном количестве фосфора в почве, поскольку соединения фосфора переходят в нерастворимое состояние и не могут быть усвоены растениями.

Устранение: наилучший способ быстро устранить фосфорное голодание - подкормка растворимыми удобрениями, содержащими ортофосфорную кислоту. Она быстро усваивается растениями. Суперфосфат (1 ст.л. на 10 л. воды) менее предпочтителен, поскольку не проникает глубоко в почву.

Нехватка калия

Признаки: желтые края у листьев при сохранении зеленого цвета прожилок (хлороз). Постепенно листья становятся целиком желтыми, сморщиваются и приобретают красновато-фиолетовый цвет. Такая картина наиболее характерна для роз, растущих на торфяных и песчаных почвах.

Устранение - подкормка калийным или комплексным содержащим калий удобрением.

Избыток калия, вызывающий дефицит кальция

Признаки: ослабленные побеги, поражение верхушек молодых побегов, отмирание цветоносов, плохое развитие корней.

Устранение - подкормка кальциевой селитрой (1 ст. л. на 10л воды)

Недостаток магния в середине лета проявляется в виде обесцвеченных пятен на листьях, сначала на старых, а затем и на молодых. Потом между прожилками образуются желтокрасные участки мертвого листа, а края листьев остаются зелеными.

Недостаток железа чаще проявляется на насыщенных кальцием почвах, а также на имеющих щелочную и нейтральную реакцию. Листья роз желтеют по краям, а вокруг жилок остается зеленая полоса (хлороз).Чтобы восполнить недостаток, достаточно закислить почву торфом или любым кислым удобрением. Также эффективны внекорневые подкормки, имеющие в своем составе хелат железа.

Недостаток марганца также проявляется хлорозом - старые листья начинают желтеть от края к центру с сохранением зеленых жилок.
Устранение - подкормка сульфатом марганца.

Недостаток микроэлементов

При недостатке бора листья деформируются, их края загибаются, может отмирать точка роста молодых побегов. Исправить положение могут подкормки древесной золой.

При недостатке молибдена роза сбрасывает цветы и бутоны.

Нехватка меди проявляется побелением кончиков листьев и последующим их увяданием.

При недостатке серы желтеют жилки листьев, появляются красные пятна отмирающих тканей.

Избыток микроэлементов может вызвать угнетение растений и даже их гибель, поэтому не стоит злоупотреблять их внесением в почву. Вполне достаточно 2-х подкормок за сезон комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы.


f g+ t