Искать:

Применение:

Огородные

Время жизни:

Двухлетние

Тип размножения:

Семенной безрассадный

Семенной рассадный

Световой режим:

Солнце

Режим полива:

Средний

Плодородие:

Нетребовательные

Кислотность почвы:

Нейтральные

Свекла (буряк)

svekla.jpgДвулетнее растение семейства лебедовых (маревых). В огородах обычно выращивают свеклу столовую, а в приусадебных хозяйствах, где есть домашний скот, еще и свеклу кормовую. Сахарная свекла выращивается в основном для переработки на сахар в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Биологические особенности

В первый год жизни растения образуют крупную розетку листьев и корнеплод. Его размеры и масса зависят от сортовых особенностей и условий произрастания. Форма варьируется от плоской до удлиненно-конической. На второй год жизни после яровизации формируются цветочные стебли, зеленые цветки и семена. Однако если при длинном (12-14 ч) дне стоит холодная погода продолжительный период, растения могут выбросить стрелку в первый год.
Семена представляют собой клубок (соплодие), обычно образующий 4-5 ростков. Поэтому уход за большинством сортов свеклы включает в себя неоднократные прореживания. Но есть сорта и с одиночными ростками. Масса 1000 семян - 15-25 г. Срок хранения - 5-7 лет.
Семена начинают прорастать при температуре 5°С и выше.

Свекла более теплолюбива, чем морковь. Наиболее благоприятные условия для прорастания складываются при температуре 18-20°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -2°С, взрослые растения - до -3°С, но при затянувшихся низких температурах погибают. Поэтому в северных районах свекла обычно выращивается рассадным способом.

После появления всходов и до начала образования корнеплодов свекла нуждается в умеренной (15-18°С) температуре воздуха. С началом формирования корнеплодов потребность в тепле возрастает до 20-25°С. Выкопанные корнеплоды легко повреждаются даже небольшими заморозками и становятся непригодными для хранения, так как быстро загнивают.

Благодаря хорошо развитой корневой системе свекла может переносить временный недостаток влаги в почве, но в период прорастания семян влажность почвы должна составлять 65-70%: семена поглощают воды в 2 раза больше своей массы, и пока корни еще не развились, значение влаги очень велико. Второй ответственный этап - начало формирования корнеплодов. Вместе с тем, избыточное количество воды задерживает развитие растений из-за недостатка воздуха. Также не рекомендуется обильно поливать свеклу за 2 недели до основного сбора урожая: набравшая воды свекла хуже хранится и менее сладкая.

Ценность культуры

Свекла широко используется в кулинарии, народной медицине, диетическом и лечебном питании, а также в косметологии. В ее корнеплодах и листьях содержится большое количество биологически активных веществ:
микроэлементы натрий, калий, хром, магний, йод, кобальт, трехвалентное железо в идеальной для усвоения форме, цинк; клетчатка, углеводы, пектины, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, каротин (провитамин А), фолиевая кислота; гамма-аминомасляная кислота, играющая важную роль в обмене веществ головного мозга, а также другие кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, винная и молочная; флавоноиды; бетаин и бетанин - уникальные, пока не обнаруженные в других веществах алкалоидоподобные соединения, способствующие расщеплению и усвоению пищи и участвующие в образовании холина, улучшающего работу печени, повышающего жизнедеятельность ее клеток.

Свекла полезна людям, страдающим болезнями пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, при желчно-каменной болезни, анемии, диабете, гипертонии и многих других заболеваниях. Исследованиями подтверждено положительное влияние свеклы на организм при злокачественных опухолях, а высокое содержание йода делает ее особо ценным продуктом для жителей мест с неблагоприятной радиационной обстановкой.

Выращивание

Для выращивания свеклы пригодны любые плодородные нейтральные почвы. На кислых или щелочных растения имеют угнетенный вид, образуют мелкие красновато-фиолетовые листья и легко подвергаются физиологическим заболеваниям.
Лучшие предшественники - картофель, огурцы, горох. Недопустимые - брюква, репа и все маревые.
На участки, куда вносился свежий навоз, свеклу сажать нельзя. Можно только через 2 года, иначе качество корнеплодов существенно пострадает.

Свекла требовательна к наличию в почве основных питательных веществ. В начальной фазе роста наиболее активно потребляется азот. При его недостатке рост растений угнетается, листья становятся мелкими, кончики их желтеют. Однако избыток азота также нежелателен. В этом случае наюблюдается усиленный рост культуры, возможна цветуха, а качество корнеплодов снежается: в них накапливаются нитраты, уменьшается количество сахаров и сухого вещества, ухудшается интенсивность окраски, появляется дряблость и водянистость.

В период формирования корнеплодов культура ощущает большую потребность в калии и фосфоре. При недостатке последнего листья приобретают тусклый темно-зеленый цвет, а в дальнейшем краснеют. При дефиците калия они постепенно теряют зеленую окраску и становятся темно-красными.
Преждевременное покраснение листьев наблюдается также вследствие недостатка в почве магния и марганца.

Свекла чувствительна и к наличию в почве бора, особенно при внесении извести, так как в данном случае этот микроэлемент становится труднодоступен. При дефиците бора загнивает сердечко корнеплода. Признаком нехватки железа служит пожелтение (хлороз) молодых листьев.

Посев семян

Для ускорения проращивания семена за 2-3 суток до посева замачивают на сутки в теплой воде (40°С) или растворе макро- и микроэлементов (0,1-0,2%-ной борной кислоты, 0,01%-ного сернокислого марганца или 0,005%-ного медного купороса, 0,05-0,1%-ного сернокислого цинка, 1%-ного кристаллина). Затем их подсушивают до состояния сыпучести и сразу же высевают в рыхлую спелую почву, после чего ее слегка прикатывают.

Семена свеклы сеют в начале мая (для зимнего хранения - в конце мая-первых числах июня) на глубину 2-3 см на тяжелых почвах, 3-4 на легких. Сеют в 2 строки (леннтами), расстояние между строками 18-20 см, между рядами - 30-40, между семенами - по 3 см.

Первое прореживание проводится после появления одного настоящего листа, расстояние между растениями оставляют 2-3 см. Второе прореживание проводится после появления 4-5 настоящих листьев, расстояние между растениями - 4-5 см. Третье, окончательное прорывание осуществляется через 25-30 дней, после него расстояние должно стать 7-8 см. выбирают наиболее крупные корнеплоды, чтобы можно было использовать их в пищу.

Односемянные
можно сеять по 2 семени в гнездо, между гнездами - 8-10 см. Прорывание проводится 1 раз в фазе первых настоящих листьев.

Полив
При засушливой погоде в период интенсивного нарастания листьев и корней посевы 1-2 раза поливают (10-20 л/м2). Свекла хорошо реагирует на освежающие поливы малыми нормами воды. нельзя допустить, чтобы листья увяли.
От очень частого полива корнеплоды быстро растут и становятся очень большими.

Подкормка
После 2-го прореживания культуру подкармливают: 4-8 г аммиачной селитры, 8-10 г суперфосфата и 3-5 г калийной соли на 1 м2. Вторую подкормку проводят после смыкания ботвы в междурядьях, но только фосфорными и калийными минеральными удобрениями.

Уборка урожая

Выборочно свеклу начинают убирать по достижении корнеплодами пучковой зрелости (диаметр не менее 2 см). Массовую уборку начинают в начале сентября и до наступления заморозков. Ее выдергивают из грунта (на плотных почвах - подкапывают вилами), складывают в кучу вместе с ботвой, позже ботву обрезают, оставив черешки длиной около 1 см.

Оптимальная температура для хранения корнеплодов - 1-3°С.


f g+ t