Искать:

Кабачок

kabachok.jpgСемейство тыквенные.

Биологические особенности

Кабачок - однолетняя культура, отличающаяся многоплодностью и скороспелостью. Для него характерна развитая корневая система, что обуславливает довольновысокие требования кабачков к толщине плодородного слоя почвы и глубине залегания грунтовых вод.

Различают сорта с ветвящимися и неветвящимися стеблями. Первые образуют побеги с короткими ветвями, у вторых ветвей нет. Листья - с колючим грубым опушением. Цветки раздельнополые, однодомные, крупные. В большинстве случаев кабачки опыляются пчелами - это нужно учитывать при содержании кабачков в культивационных сооружениях.

Кабачок - теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре не ниже 12°С, их всходы могут погибнуть даже от незначительного заморозка. Кратковременно могут переносить понижение температуры до 6-10°С. Минимальная температура для роста - 12-15°С, оптимальная - 25-27°С.

Высокая температура и длинный день благоприятствуют образованию мужских цветков, пониженная и короткий день - женских.
Затенение эта культура переносит плохо. Даже в полутени урожай значительно снижается.
К засухе относительно устойчивы, но поливы обычно способствуют повышению урожая.

Как и огурцы, кабачки пригодны для еды в недозрелом состоянии.

Выращивание

Для кабачков предпочтительнее хорошо прогреваемые и защищенные от холодных ветров участки с хорошо окультуренными почвами. Растение выносит умеренное засоление, но на повышенную кислотность реагирует отрицательно. Предпочитает плодородные рыхлые почвы с pH 6-6,5 (нейтральная реакция). Тяжелые глинистые и переувлажненные грунты непригодны. Чтобы выращивать кабачок на таких участках, устраивают кучи из прошлогодних растительных остатков (от здоровых растений не из семейства тыквенных), пересыпают из землей, накрывают компостом или перегноем, смешанным с грунтом , слоем не менее 10 см, делают сверху лунки и в них высаживают кабачки. Можно также выращивать кабачки на компостных кучах.

Лучшие предшественники для кабачков - горох, кукуруза, бобовые; недопустимые - огурцы, тыква, дыня, арбуз и прочие тыквенные.

Удобрения вносятся и при осенней глубокой обработке почвы, и при весенней. Возможно луночное внесение перегноя.

Возможно выращивание рассадным и безрассадным способами.

Рассада
Рассаду выращивают только в отдельных стаканчиках, поскольку кабачки очень плохо переносят пересадку. Высаживают ее в открытый грунт в фазе 5-6 настоящих листьев с обязательной предварительной закалкой за 7-10 дней до посадки. Для выращивания рассады берут удобренную почвосмесь, содержащую полный набор питательных веществ. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см, затем горшочки устанавливают в теплом (25-30°С), хорошо освещенном месте. Всходы появляются на 5-8 день. Затем температуру снижают до 20-22°С, поливают умеренно. Высаживают растения в открытый грунт не раньше конца мая в хорошо прогретую землю с расстоянием между растениями 70-80 см, а для длинноплетистых - 1 м, слегка заглубляя и плотно обжимая почвой. После посадки рассада обильно поливается.

Выращивание семенами в открытом грунте
Посев семян проводят в прогретую почву, когда минует угроза заморозков (конец мая-начало июня). Высевают в удобренные лунки по 2-4 семени с заглублением 4-5 см. Расстояние между лунками  - 70-80 см. После появления у всходов 1 настоящего листа в каждой лунке оставляют по 1 растению.

Дальнейший уход заключается в рыхлении и прополке междурядий, поливах, подкормках.
У плетистых сортов побеги прищипывают после появления 4-го настоящего листа для увеличения плодоношения.

Поливы
1-2 раза в неделю, обильные, теплой водой.

Подкормки
За лето культуру можно удобрять 3-4 раза настоями коровяка, "чаями" из перебродивших трав, птичьего помета и др. одновременно с поливами. Подкормки органическими настоями можно дополнять минеральными удобрениями (не более двух раз за сезон - в первый раз при появлении 4-5 листьев раствором коровяка с 1 ст. л. нитрофоски на 10 литров воды; второй - в период плодоношения, минеральными удобрениями: по 1 ст. л. двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины в 10 л воды). Расход подкормок - 3 л на 1 м2

Вредители и болезни
Из болезней при выращивании кабачков огородники чаще всего сталкиваются с настоящей и ложной мучнистой росой, серой гнилью, гнилью плодов и бактериозом. Вредители - огуречный клоп, паутинный клещ, медведка, бахчевая тля, ростковые мухи.

Уборка урожая
Снимают кабачки регулярно, каждые 3-4 дня, не допуская перерастания плодов. Нерегулярный их съем резко замедляет формирование последующих завязей. Плоды, оставленные на созревание, полностью прекращают образование новых завязей на кусте.




f g+ t