Искать:

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L., материнка)


dushitsa2.jpgСемейство губоцветные (яснотковые) - Labiatae.
Душица - многолетнее травянистое растение с коротким, косо растущим, разветвленным корневищем. Стеблей несколько, высотой 30-80 см, супротивно разветвленных, четырехгранных, опушенных. Новые побеги отрастают ежегодно, появляясь с осени, стебли текущего года при этом отмирают. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, длиной 1-4 см, сверху темно-зеленые, снизу - более светлые, мягко опушенные короткими волосками. Цветки мелкие, с розово сиреневым оттенком, встречаются экземпляры с белыми цветками. Многочисленные цветки собраны на концах ветвей в метелки, цветет с июля по сентябрь. Семена можно получить от растений начиная со второго года жизни. Плод сухой, трехгранный, состоящий из четырех орешков длиной 0,5 мм. Семена как маковое семя, ярко-бурого цвета, сохраняют всхожесть до 5 лет.

Душицу рекомендуют выращивать на одном месте не более 5 лет. Уже на 4-й год жизни куст сильно разрастается, плотность побегов в центральной части куста становится очень высокой, из-за чего новые побеги в центре имеют вид более угнетенный, чем растущие по краям окружности. На 5-й год в середине куста могут появиться проплешины.

Требовательна к освещению, засухоустойчива, холодостойка, зимует без укрытия. Не переносит застоя воды.

Выращивание

Душица - неприхотливое и выносливое растение, которое легко размножается делением куста, отводками, черенками и семенами. Дает обильный самосев.

Несмотря на то, что она может расти на практически любых почвах, кроме сильнокислых, лучше всего она развивается на легких нейтральных, богатых питательными веществами, при умеренном поливе.

Подготовка почвы
После выбора под посев или посадку сухого открытого участка, надо осенью перекопать почву примерно на 20 см в глубину, при этом предварительно вносят компостную землю (3 кг) или перепревший навоз (2 кг) на каждый квадратный метр. Если почвы кислые, дополнительно вносится доломитовая мука или известь/зола/мел.

Размножение семенами

Осенью или ранней весной участок разравнивается граблями, семена душицы сеют в рядки с междурядьями 40 см поверхностно, присыпают тонким слоем торфа или земли, смешанной с песком. Первые всходы появляются примерно через 2 недели. Летом рекомендуется 3-4 раза обрабатывать междурядья, пропалывать рядки. Поливают посевы умеренно, следя, чтобы почва не пересыхала. Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние примерно 25 см.
Поначалу душица развивается медленно, всходы мелкие и нежные, а сорняки отрастают намного быстрее, поэтому некоторые садоводы предпочитают выращивать душицу рассадным способом. На рассаду душицу высевают в начале марта, заглубляя семена не более чем на 0,5 см. В открытый грунт пересаживают в мае, когда почва достаточно прогреется.

Окрепшие сеянцы требуют к себе намного меньше внимания и особых проблем не доставляют.

В первый год жизни рекомендуется удалять цветоносы, чтобы способствовать нарастанию кустовой розетки.

Достаточно вырастить 1 кустик душицы и посадить его на солнечном месте с минимальным уходом, чтобы потом никогда не иметь проблем с выращиванием и размножением этого чудесного растения. Самосева под ним будет в избытке - останется только рассадить сеянцы на новое место.

Размножение делением куста

Размножить душицу деленем куста не просто легко, а очень легко. Достаточно выкопать мелко заглубленный куст и разделить его на нужное количество частей так, чтобы в каждой части было не меньше 1 молодого побега. Рассаживать лучше в сентябре или ранней весной. Душица легко переносит пересадку и быстро трогается в рост. Можно отрезать части куста лопатой, не выкапывая его целиком. Если делать это регулярно, омолаживая таким образом куст, то на одном месте душицу можно будет успешно выращивать не 5 лет, а в 2 раза дольше. Главное не забывать подсыпать весной комплексные удобрения и золу.

Размножение черенками и отводками

Душица легко укореняется. На черенки отрезают молодые побеги до начала цветения. Лучше укоренять в воде до фазы зачатков корней, а затем высаживать в грунт.

Выращивание для применения в лечебных целях
Для того, чтобы в растении образовывалось достаточное количество биологически активных веществ и эфирных масел, важно, чтобы растение росло в довольно суровых условиях: на не самых плодородных почвах и с минимумом поливов или даже вообще без них (исключение - длительная засуха). Чем быстрее рост растения, тем меньше эфирных масел в нем содержится. Верно и обратное - чем медленнее рост, тем масел больше.

Сбор и сушка сырья

Заготавливают траву в фазе цветения, срезая верхушки растений длиной 20-30 см. Сушат в тени под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (5-7 см) на ткани или бумаге и периодически перемешивая. Можно также сушить пучками с подвешиванием вниз головой.
Затем траву обмолачивают и удаляют грубые стебли. Выход сухого сырья 25 %. В норме заготовленная трава должна состоять из смеси листьев и цветков с примесью измельченных тонких стеблей. Запах ароматный. Вкус горький, пряный, немного терпкий.




f g+ t