Искать:

Применение:

Огородные

Время жизни:

Однолетние

Тип размножения:

Семенной рассадный

Световой режим:

Солнце

Режим полива:

Средний

Плодородие:

Требовательные

Кислотность почвы:

Любая

Перец

perets.jpgСемейство пасленовые.
Перец, как и томат с картофелем, попал на наш континент из Америки. В культуре выращивается как однолетник.
В огородах культивируются две непохожие группы сортов перца: овощной (сладкий) перец и горький (пряный) перец, иногда их рассматривают даже как отдельные культуры.

Биологические особенности

Перец- теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при 8-13°С. Оптимальная температурадля роста и развития составляет 18-25°С. С понижением ее до 13°С растения прекращают рост. Повышение температуры до 35°С, а также недостаточная влажность воздуха и почвы вызывают угнетенность растений и сильное опадание цветков.

Перегрев почвы выше 40°С приводит к частичному отмиранию корневой системы и последующему увяданию растений.

По биологии цветения перец преимущественно самоопылитель. Растения сладких сортов могут переопыляться с острыми и полуострыми сортами, в результате плоды получаются горькими. При семеноводстве между сортами следует соблюдать пространственную изоляцию (не менее 2 м).

Растения отличаются относительной засухоустойчивостью, но воздушная (менее 60-70%) и особенно почвенная засуха тормозит их рост и резко снижает урожай.

Эта культура нейтрального или короткого дня требовательна к интенсивности освещения, особенно в первый период жизни, и к почвенному плодородию.

Перцы хорошо растут на легких, водопроницаемых, богатых перегноем почвах с высоким содержанием питательных элементов и не выносят засоленных, кислых и тяжелых. Своими корнями и выделениями эти растения оздоравливают почву.

Выращивание

Для культивирования перца предпочтительны суглинистые почвы с нейтральной реакцией, допустимы - со слабокислой реакцией; ему надо выделять на участке хорошо освещенное и защищенное от ветра место (перец отлично растет возле южных стен зданий). Лучшие предшественники для него  - огурцы, лук и бобовые; недопустимые - другие пасленовые (томаты, баклажаны, картофель, физалис). Почва обрабатывается, как для томатов, с той лишь разницей, что из-за повышенной чувствительности к хлору внесение каких-либо хлорсодержащих удобрений полностью исключено, а количество азотных должно быть уменьшено, поскольку избыток этого элемента приводит к жированию.

Обычно перец выращивают рассажным способом. Выращивать его безрассадным способом можно только в теплых южных районах.

Рассада перцев

Семена на рассаду высевают в конце февраля- начале марта. Перец болезненно реагирует на пересадку, поэтому его лучше выращивать в стаканчиках. Семена заделывают на глубину около 1 см. Всходы появляются через 8-12 дней. Если семена высевались в общую емкость, сеянцы пикируют в возрасте 2-х настоящих листьев. Заглублять до семядолей их не надо, поскольку это затормаживает их рост, перец начинает тратить силы на образование дополнительных зачатков корней и растения будут несколько отставать в развитии по сравнению с незаглубленными.

Сроки и схема высадки рассады
Рассаду перцев высаживают с расстояниями между лентами из 2-х строчек (рядков) - 80 см, между строчками - 50 см, между растениями в строчке - 15-17 см (2-строчный ленточный способ). При рядовом способе расстояние между рядами 50-60 см, между растениями в ряду - 20-25 см (для горького перца - 15-20 см). Лучшим для посадки перцев является период с 3 по 15 мая. К этому времени рассада должна быть в возрасте 60-65 дней. При пересадке на постоянное место перцы с хорошо пролитым комом земли заглубляют на ту же глубину, что и в стаканчиках.

Полив
При посадке перец хорошо поливают, в дальнейшем его надо поливать в среднем через каждые 8-10 дней до начала сбора плодов, а затем- после каждого сбора.

Подкормки

Подкармливают перец трижды за сезон, в подкормках (особенно во 2-й и 3-й) должны преобладать калийные и фосфорные удобрения.

Прочий уход включает в себя периодическое рыхление и регулярные прополки.
Важным моментом является "фактор первого плода" - первые плоды желательно удалить с растения, т.к. это стимулирует активный рост и быстрое созревание прочих плодов.

Уборка урожая

Уборка начинается по достижении технической зрелости плодов - они должны быть слегка недозрелыми.

Вредители и болезни

Вредителями перец (особенно горький) поражается слабо, но может пострадать от грибковых и вирусных заблеваний - ВТМ, вершинной гнили плодов и вертициллезного увядания.


f g+ t