Искать:

Применение:

Огородные

Время жизни:

Двухлетние

Тип размножения:

Семенной безрассадный

Световой режим:

Солнце

Режим полива:

Средний

Плодородие:

Нетребовательные

Кислотность почвы:

Нейтральные

Зимовка:

В грунте без укрытия

Пастернак


pasternak.jpgСемейство зонтичные (сельдерейные).

Биологические особенности

Это двулетнее растение в первый год жизни формирует мясистый корнеплод округло-сплюснутой или конусовидной формы, напоминающий очень крупную белую морковь с утолщенной верхней частью, а на второй год цветет и образует семена.

Под воздействием солнечных лучей в надземной части растения образуются эфирные масла, которые могут вызывать ожоги кожи (особенно от этого страдают блондины). Голыми руками к нему безопасно прикасаться только в пасмурные дни, ранним утром и поздно вечером.

В пищу используются только корнеплоды.

Семена сохраняют всхожесть не более 1 года, поэтому их желательно высевать под зиму в год сбора или ранней весной.

Очень морозоустойчив. Корнеплоды могут зимовать в почве.
Неприхотлив, редко поражается вредителями и болезнями. Лучше всего растет на нейтральных легких плодородных почвах.

Ценность культуры

Корнеплоды пастернака очень питательны, имеют пряный вкус и аромат. Лечебно-диетические свойства пастернака признаны не только народной, но и официальной медициной. Он улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, обладает мочегонными свойствами, помогает снять боль при коликах в желудке и камнях в почках или мочевом пузыре. Его применяют при лечении гинекологических болезней, водянки, для облегчения кашля и при общем упадке сил.
Семена пастернака используются как сырье для изготовления ряда лекарственных препаратов.
Интересен пастернак и как кормовая культура. Небольшое добавление его корнеплодов в пищу коровам приводит к существенному увеличению жирности молока. Кроме того, цветущий пастернак - хороший медонос.

Выращивание

Приемы выращивания пастернака почти совпадают с агротехникой моркови.
Различия только в сроках посадки и схеме размещения растений на грядке.
Из-за продолжительного срока вегетации и туговсхожести, а также высокой морозоустойчивости их лучше высевать под зиму перед установлением устойчивых морозов или ранней весной. Наиболее поздний срок посева - конец мая.
Поскольку пастернак вырастает существенно крупнее моркови, между рядами оставляют 20 см, в ряду - 8-10 см. Но поскольку чаще он выращивается как дополнительная к основной культура, важно учитывать только то, что листовую массу он развивает тогда, когда большинство культур уже заканчивают вегетацию: с середины июля и в августе. В первой половине вегетации он занимает мало места и может находиться на довольно близком расстоянии к культурам - соседям (например, луку или чесноку).
Прочий уход включает в себя прополки и окучивание высунувшихся из земли корнеплодов для предотвращения позеленения плечиков и солнечных ожогов.

Уборка урожая

Убирать пастернак можно даже после заморозков. Выкопанный осенью пастернак хорошо сохраняется в погребе до следующего урожая.
Он может и перезимовать в грунте, чтобы быть выкопанным ранней весной. С первыми теплыми днями он трогается в рост, формируя цветочную стрелку, и после этого качество корнеплодов быстро ухудшается. Поэтому весеннюю выкопку нужно проводить как можно раньше и не оставлять на весну большого количества корнеплодов. Корнеплоды весенней выкопки хранятся не больше месяца.


f g+ t