Искать:

Применение:

Огородные

Время жизни:

Двухлетние

Тип размножения:

Семенной безрассадный

Семенной рассадный

Световой режим:

Солнце

Режим полива:

Средний

Плодородие:

Требовательные

Кислотность почвы:

Нейтральные

Кольраби


kolrabi.jpgКапуста кольраби не образует кочана и в пищу используется сочный разросшийся стебель, формой напоминающий репу. По вкусу он похож на кочерыжку белокочанной капусты, но намного сочнее и слаще.

Биологические особенности

Кольраби - двулетнее растение, цветоносные побеги образуются на 2-й год. Листовая розетка небольшая, листья черешковые - треугольные или яйцевидные. Ото всех остальных капустных овощей отличается утолщенным стеблеплодом, напоминающим по форме репу или брюкву, светло-зеленой, фиолетовой или малиновой окраски. Венчик цветков - диаметром 1,5 см, желтый или белый. Плод - стручок, длиной 10 см. Семена шаровидные, темно-бурые.

Вегетационный период очень короткий, за сезон можно получить 2-3 урожая. Средняя урожайность - 1,5-2 кг/м2.

Кольраби выдерживает небольшое затенение, требует умеренной температуры воздуха и почвы, влажность которой не должна превышать 80%. На сухих почвах стеблеплоды формируются мелкими и грубыми.

Ценность культуры

кольраби - ценный пищевой и лекарственно-диетический продукт. В ней содержатся легкоусваиваемые белки, большой набор витаминов (особенно много витамина С), клетчатка, ферменты и минеральные вещества, среди которых значительный процент кальция и фосфора.

Выращивание

Лучшие предшественники - морковь, томаты, тыква, кабачки и бобовые.
Малоплодородные почвы заправляют перегноем или компостом (3-4 кг на 1 м2), но не свежим навозом. Возделывают на грядах или ровной поверхности. Допустимы и слабокислые, и слабощелочные почвы.

Для получения ранней продукции, особенно скороспелых сортов, кольраби выращивают рассадой.
Семена высевают в обогреваемые теплицы или теплые парники 10-20 марта, сеянцы пикируют в стадии развитых семядолей, перемещают в отдельные емкости (лучше торфо-перегнойные горшочки) и выращивают там до появления 4-5 настоящих листьев. Высаживают в грунт на постоянное место в конце апреля - начале мая.

Для второго урожая семена сеют в открытые гряды рассадника в первых числах мая, не пикируют, на постоянное место помещают тогда, когда с него убирается первый урожай.

Семена для третьего урожая высевают в рассадник в начале третьей декады июня, высаживают на постоянное место в конце июля-начале августа.

Но чаще семена высевают в два срока: в конце марта и в середине мая.
Семена заделывают на глубину 1,5-2 см.
Перед высадкой на постоянное место отбирают самые лучшие экземпляры с толстыми стебельками, рассаживают их под колышек, после чего поливают и затеняют.

Схема посадки: в ряду расстояние между растениями 25 см, между рядами - 50-60 см. Рассаду погружают в лунку (несколько глубже, чем в рассаднике), куда предварительно добавляют 1 стакан перегноя, корни плотно обжимают землей. затем растение поливают и присыпают сухой землей, чтобы уменьшить испарение влаги.

При безрассадном выращивании семена высевают в июне с последующим прореживанием. Кольраби при этом часто используют в качестве уплотняющей культуры к моркови, петрушке, луку.

Уход состоит в постоянном рыхлении рядов и междурядий, что способствует получению сочных нежных стеблеплодов.

Полив
Растения нужно обильно поливать (особенно в сухую погоду) и слегка окучивать.

Подкормки
После прореживания вносят питательные вещества (10 г аммиачной селитры и 20 г калийной соли на 1 м2).

Уборка урожая
начинается, когда диаметр стебля ("репы") достигает 7-10 сантиметров. Перезревшие стеблеплоды слишком грубые, в пищу не пригодны. Обычно растение выдергивается из грунта с корнями, которые затем обрезаются вместе с листьями. Окончательно урожай убирают осенью - до заморозков. В течение месяца кольраби хорошо сохраняется в холодильнике, но для более длительного хранения стеблеплоды с кочерыгами складывают в погреб и присыпают песком.



f g+ t