Искать:

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

altey.jpgСемейство мальвовые - Malvaceae.

Народные названия: просвирняк, калачики аптечные, проскурняк, рожа лекарственная, дикая рожа, маковейник, дикий мак.

Алтей лекарственный встречается в степной зоне Кавказа, в Сибири, Поволжье. Растение развивает прочный стройный куст высотой до 150 см. Стебли и листья опушены. Цветки довольно крупные, светло-розовые, расположены в пазухах верхних листьев. Корневище мощное, многоглавое, является ценным лекарственным сырьем.

Алтей декоративен в цветении, но и без цветков растение смотрится интересно благодаря общему "седоватому" облику.
Цветет с июня по август.

В саду хорошо развивается на рыхлых, но влагоемких, достаточно питательных почвах. Предпочитает солнечное местоположение. При соблюдении этих условий растение совершенно неприхотливо и растет практически без ухода.

Строение корневой системы алтея не позволяет безболезненно для растения выполнять пересадку, поэтому желательно подбирать ему постоянное место в саду. Хорошо размножается семенами, возможен самосев.

Алтей подходит для цветников в природном стиле. Может служить эффектной опушкой для кустарников с темно-зеленой или пурпурной листвой. Хорош в соседстве со злаками.

Применяемая в лекарственных целях часть. Корни, а также листья и цветки.

Время сбора. Корни выкапывают осенью или ранней весной, цветки и листья собирают с июня по август.

Химический состав. Корни содержат около 35% слизи, крахмал (до 37%), сахар (до 10,2%), аспарагиновую кислоту, бетаин (4%), жирное масло (1,7%) и др. вещества. Листья и цветки содержат твердое эфирное масло (около 0,02%). Лечебное действие алтея зависит от содержания в нем слизей и пектиновых веществ.

Применение. Алтей - растение, известное с глубокой древности. С лечебной целью его применяли еще древние греки и римляне. Растение является хорошим мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным и обезболивающим средством, уменьшающим раздражение при воспалительных и язвенных процессах. Водный настой корней как вспомогательное средство употребляют при воспалении мочевого пузыря, болезненном и непроизвольном мочеиспускании, воспалении кишечника, при простых поносах, дизентерии, диспепсических поносах у детей, болезнях почек и особенно язвах желудка и язве двенадцатиперстной кишки. Корни алтея входят в состав многих грудных сборов и сборов для полосканий горла.


f g+ t