Искать:

Антоновка

Старинный зимний сорт. Дерево достигает больших размеров, зимостойкое, довольно устойчивое к болезням. Сорт вступает в пору хозяйственного плодоношения в возрасте 8-9 лет. Урожайность высокая, может достигать 300-500 кг с 1 дерева. Плоды выше средних размеров или крупные.
Мякоть белая, сочная, с пряным ароматом. Плоды Антоновки содержат много витамина С - в три-четыре раза больше многих сортов. В лежке плоды хранятся до января.

Аврора

Выведен на Крымской опытной станции садоводства. Деревья средней силы роста, плодоносят с 5-6 летнего возраста и дают высокие и регулярные урожаи. Сорт зимостойкий и устойчивый к грибным болезням.
Плоды крупные (при недостатке влаги мельчают), округлые, с широким размытым румянцем. Мякоть кремовая, с приятным ароматом, хорошего вкуса. Плоды снимают в начале октября, в холодильнике хранятся до весны.

Айдаред

Сорт позднезимний, выведен в США. Деревья умеренного роста, с округлой кроной, зимостойкие, устойчивость к мучнистой росе невысокая. Вступают в плодоношение на 4-5 год и отличаются высокой и регулярной урожайностью.
Плоды по размеру средние и крупные, плоскоокруглые, с красивой темно-малиновой окраской. Мякоть очень сочная, с освежающей кислотой, отличного вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября. Плоды не теряют свежести, вкуса и внешнего вида до весны.

Банан зимний

Американский среднерослый сорт с раскидистой редкой кроной. Деревья начинают плодоносить с 4-5 лет. Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость средняя, засухоустойчивость слабая, поражается паршой.
Плоды крупные и очень крупные, округло-конические, часто с ярко-красным румянцем. Мякоть нежная, ароматичная, хорошего и очень хорошего качества. Плоды снимают во второй половине сентября, хранятся они в обычных условиях не более 1-1.5 месяца, в холо­дильниках – до апреля.

Голден делишес (Золотое превосходное)

Сорт американского происхождения, среднерослый, с компактной широкоокруглой кроной. Начинает плодоносить с 4-5 летнего возраста, урожаи высокие и регулярные даже при малоприятной весенней погоде. Сорт достаточно зимнестойкий, устойчив к мучнистой росе, но чувствителен к парше. При частой обработке медьсодержащими препаратами плоды покрываются ржавой сеткой.
Плоды выше средней величины и крупные, правильной округло-конической формы, золотисто-желтые, иногда с легким загаром. Мякоть кремовая, плотная, ароматичная, кисловато-сладкого вкуса. Снимают плоды в третьей декаде сентября – начале октября. При хранении в обычных условиях они быстро вянут и теряют кислотность.
Сорт дал ряд мутаций типа «спур», среди них наиболее ценные Голдспур, Старкспур Голден делишес, Еллоуспур, отличающиеся от исходного сорта слаборослостью и большей скороплодностью. Интересна также мутация, дающая неоржавленные плоды,— Смути Голден Делишес.
В последние годы путем скрещивания разных сортов яблони с Голден Делишес селекционерами выведено много перспективных сортов – Мутсу, Кинрей (Кинри), Кореи (Корей), Мейголд, Голден резистент. Они близки к родительскому сорту по внешнему виду яблок и в какой-то мере по вкусу, но поверхность плодов у них не оржавливается. Последний сорт обладает также высокой устойчивостью к парше.

Джонатан

Сорт американского происхождения. Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Обычно вступает в плодоношение на 6-7 год. На карликовых подвоях - на 3 год. Культивирование на карликовых подвоях также позволяет улучшить вид и вкус плодов.
Урожайность высокая.  Деревья в возрасте 18-20 лет могут давать по 175-250 кг плодов.
Плоды средней величины, полукруглой формы, несколько ребристы. Кожица плода блестящая, гладкая, плотная, зеленовато-золотистая при съеме и золотисто-желтоватая при хранении. Мякоть плода слегка желтовато-зернистая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом и привкусом. Плоды можно сохранять до марта, они очень транспортабельны.

Кальвиль снежный

Южный сорт яблони. Дерево отличается средней силой роста и округлой кроной. Вступает в плодоношение обычно в семи-восьмилетнем возрасте. Плодоносит обильно и ежегодно. Плоды средней величины. Мякоть плода почти белая, умеренно плотная, сочная, винно-кисловато-сладкого вкуса, с пряным ароматом. Очень хороший столовый сорт. Хранится до весны.

Кинг Девид

Плоды среднего или выше среднего размера, плоско­округлой формы, с темно-красным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть ароматная, пряная, хорошего вкуса, Снимают плоды в конце сентября – начале октября. В обычных условиях они хранятся до 4-5 месяцев и дольше.

Ренет Симиренко

Зимние сорта яблонь отечественного происхождения. Деревья средней силы роста с округлой, раскидистой, густой кроной. Плодоносит с 5-6 летнего возраста. Урожаи высокие и регулярные. Засухоустойчивость деревьев средняя, зимостойкость недостаточная. Довольно сильно поражаются паршой и мучнистой росой.
Плоды от средних до крупных, округло-ширококонические, зеленые или светло-зеленые, иногда с легким оранжевым загаром, в лежке становятся жирными на ощупь. Мякоть желтовато-зеленая, с легким ароматом и гармоничным сочетанием сахара и кислоты, очень хорошего и отличного вкуса. Снимают плоды в конце третьей декады сен­ября-первой декаде октября. Очень поздний съем плодов при влажной осени приводит в хранении к водянистому разложению мякоти. Плоды могут храниться до весны и транспортабельны.

Ренет шампанский (Ренет бумажный)

Сорт немецкого происхождения. Деревья средних размеров, с плоскошаровидной густой кроной и типичным кольчаточным плодоношением. Сорт малотребовательный к почвенным условиям, зимостойкость средняя, устойчивый к мучнистой росе, но поражается паршой. Плодоносит с 6-8 летнего возраста, урожаи высокие, но для регулярного плодоношения деревья требуют систематического прореживания плодух.
Плоды средних и выше средних размеров, плоские, широко-тупоребристые, желтовато-белые. Мякоть белая, зернистая, сладковато-кислого освежающего вкуса. Снимают плоды в третьей декаде сентября – начале октября. Хранятся очень хорошо как в обычных условиях, так и в холодильнике.


f g+ t