Искать:

Время жизни:

Многолетние

Тип растения:

Клумбовые цветы

Продолжительность цветения:

1-2 мес

Врeмя цветения:

Весна-лето

Тип размножения:

Делением корневищ

Световой режим:

Солнце

Режим полива:

Средний

Плодородие:

Нетребовательные

Кислотность почвы:

Любая

Зимовка:

В грунте без укрытия

Ирис (касатик, петушок)

irisi3.jpgИрисы - многолетние корневищные растения с крупными цветами и листьями, популярные у многих садоводов. Они подхватывают весеннюю эстафету цветения у тюльпанов и удачно заполняют паузу между ранневесенними и летними цветами. По декоративности может соперничать с многими красивоцветущими растениями. Отцветая, сохраняют вполне презентабельный вид благодаря крупным длинным листьям.
В настоящее время выведено множество сортов самых разнообразных цветов и оттенков.

Биологические особенности

Семейство Касатиковые, или Ирисовые (Iridaceae). Известны около 800 видов, произрастающих на всех континентах.

В данной статье рассмотрена биология, условия выращивания и размножения наиболее распространенной группы садовых ирисов - ирис гибридный или бородатый.

Корневая система ириса заложена на небольшой глубине. Клубни располагаются в верхнем слое и выступают на поверхности грунта. Стебли — одиночные или пучками, простые или ветвистые. Листья — плоские, мечевидные, основная их масса собрана у основания стебля.  Цветки — одиночные или в соцветиях, у отдельных видов слегка душистые. Форма цветка близка к строению орхидеи. Околоцветник — трубчатый, с шестираздельным отгибом. Основания лепестков срастаются в трубку, внутри которой находится нектар.

Цветут в зависимости от вида и сорта начиная с конца мая и до июля. Продолжительность цветения одного растения редко превышает месяц, поэтому желательно подбирать сорта так, чтобы цветение не было одновременным. 

Цветочные почки ирисов закладываются в летний период после отцветания. В зиму растения уходят с уже сформировавшимися цветочными почками.

Ирисы бородатые отличаются высокой зимостойкостью, к почве неприхотливы. Однако и у них есть свои предпочтения. Диапазон кислотности, позволяющий им хорошо развиваться - рН 6,2–7,5 (от слабощелочных до слабокислых). Чем глубже и плодороднее пахотный горизонт, тем лучше. Предпочитают легкие почвы, не перенасыщенные минеральными удобрениями, без свежего навоза. При избытке азота ирисы жируют и могут не зацвести.

Ирисы засухоустойчивы, не переносят застоя воды.  Предпочитают солнечные места, хорошо растут и при легком затенении от негустых деревьев. В тенистых местах цветут хуже, в сплошной тени не цветут вообще.

Ирисы могут расти на одном и том же месте до 7 лет, но к этому сроку сильно разрастаются, становятся загущенными и прирост вырастает угнетенным. Желательно их все же рассаживать каждые 4-5 лет, чтобы для них было достаточно питания и не было чрезмерного загущения. Коллекционные ирисы пересаживают и омолаживают делением каждые 3-4 года.

Размножение ирисов

Сортовые ирисы размножаются только отрезками корневищ. Видовые могут размножаться как вегетативно (корневищами), так и семенами. Сортовые растения при семенном размножении дают разнородное потомство.

Размножение семенами
После отцветания растения формируют семенные коробочки. Семена вызревают к осени. Посеянные сразу после созревания, они дадут всходы весной (без воздействия зимних низких температур семена не всходят). Подрощенные сеянцы с середины лета до сентября рассаживают на постоянные места.
При высевании семян весной необходимо их после замачивания стратифицировать в холодильнике не менее 2 недель.
Ирисы, выращенные из семян, зацветают на второй-третий год.

Размножение отрезками корневищ
Ирисы имеют корневище из ежегодно прирастающих звеньев, разделенных хорошо заметными перемычками. У каждого звена имеется свой веер листьев. Идеальное время для деления корневищ и пересадки растений  наступает через 2-3 недели после окончания цветения. Это время активного нарастания корневой системы у свежего прироста. Сначала появляются зачатки новых корней, хорошо заметные в виде бугорков на корневище, а затем отрастают молодые хрупкие корни. Важно успеть осуществить деление на стадии зачатков, так как молоденькие корешки легко ломаются. Или подождать августа – начала сентября, когда они станут волокнистыми и не такими хрупкими. Посадку можно осуществлять до середины сентября. Если климат теплый и морозы наступают поздно, можно пересаживать и позже, но рассчитать срок так, чтобы посаженные растения успели укорениться до морозов.
Предпочтительнее выбирать летнее время, пока в новом приросте еще не выросли длинные корни и не заложилась цветочная почка. Если же деление производится осенью, лучше отделять приросты с уже заложившейся цветочной почкой. Они диаметром не менее 2 см, длиной от 6 см и веером листьев от 7 шт.

Корневище разрезают острым ножом на отдельные звенья, каждое из которых должно иметь почку возобновления с листовым веером. При этом весь куст целиком выкапывать не обязательно, можно резать прямо в земле. Срез, остающийся в земле, желательно присыпать толченым углем.
Размеры годовой деленки должны быть диаметром 1-2 см, длиной от 3 см. Листья подрезают на 1/3 длины, корни укорачивают до длины 7-10 см. Деленку ириса называют "лопаточкой".
Лопатки с 3-5 листьями на следующий год не зацветают. Обычно цветочные почки закладываются в веерах из 7 и более листьев

Перед посадкой свежеотделенные части корневищ у лопаточки-деленки дезинфицируют в течение 20 минут в крепком растворе марганцовки, которая убивает болезнетворные организмы и одновременно стимулирует растение к развитию. После этого посадочный материал необходимо подсушить в течение 2—3 дней. Срезы после вымачивания в растворе рекомендуется присыпать толченым углем или древесной золой. После этих процедур растения можно высаживать в грунт.
Можно не дезинфицировать и не подсушивать свежеотделенные лопатки, а сразу высаживать в грунт, предварительно присыпав срезы золой, если речь не о редком сорте ириса. Процент приживаемости и без этого будет близким к 100%.

Посадка и выращивание

Подготовка почвы для посадки
Место для посадки желательно выбрать солнечное, защищенное от сильных ветров, чтобы в период цветения цветоносы не ломались и не полегали. Чтобы обезопасить ирисы от подтопления весенними водами и в дождливые периоды, желательно сформировать для них гряды высотой 15-20 см с небольшим уклоном на южную сторону.

Почву под ирисы подготавливают примерно за неделю до посадки, перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные и органические удобрения. Если почвы кислые, под каждый куст вносят доломитовую муку. Известь-пушонку для снижения кислотности лучше не использовать, ирисы ее не любят. Свежий навоз вносить нельзя. Из органических удобрений можно использовать перегной, компост и просеянную золу. После всех удобрительных процедур почву тщательно перемешивают, равномерно распределяя питательные вещества.
К тяжелым глинистым почвам в верхний слой примешивают приличную дозу песка.

Посадка

Лопатки ириса, купленные в магазине или присланные по почте, желательно перед высадкой в грунт подержать в растворе Эпина или Циркона.
На дно лунки, приготовленной для посадки, насыпают небольшой холмик земли. На него устанавливают лопатку и тщательно расправляют корни, присыпая их землей. Глубина посадки должна быть небольшой, такой, чтобы "спинка" клубня была практически на поверхности грунта. Ростовую почку с листовым веером прочно фиксируют в почве в вертикальном положении.  Деленку обильно поливают, проверяя, хорошо ли она зафиксировалась. При необходимости грунт подсыпают, слегка утрамбовывают.

Дальнейший уход
Ирисы, растущие на бедных почвах, подкармливают 3-4 раза за сезон комплексным удобрением. Ранней весной подсыпают золу. На плодородных почвах достаточно одной весенней подкормки золой и комплексным удобрением.

Прополки осуществляют только вручную, поскольку клубни и корни располагаются практически на поверхности грунта.

Свежепосаженные ирисы, которые могли не успеть хорошенько укорениться, осенью укрывают, присыпая их корневища смесью песка, грунта и золы. Весной укрытие убирают.


f g+ t