Искать:

Яблоня

Яблоня служит человеку уже более 5000 лет. Это основное дерево сада, дающее ценные по своим пищевым и лечебным свойствам плоды.

Всего яблонь насчитывается более 36 видов. Все они - хорошие медоносы с плотной, пригодной для столярных работ древесиной.
Многие из видов яблонь окультурены человеком и выращиваются как садовые и декоративные растения, а также благодаря неприхотливости и выносливости используются в полезащитных полосах. Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, или китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

Яблоня домашняя


Долговечность плодоношения - 20-60 лет. Вступление в плодоношение зависит от сорта и может наступать уже на следующий год после посадки (колоновидные яблони). Обычный срок вступления в плодоношение у современных сортов - 3-8 лет. Наиболее поздний у дикорастущих (дичек) - 11-14 лет.

Существуют понятия съемной и потребительской зрелости. Съемная зрелость - это когда плоды полностью развились, их можно снимать с дерева и убирать на хранение. Однако это не означает, что их можно есть сразу же. Многие сорта дозревают до наступления потребительской зрелости в лежке. Потребительская зрелость - это достижение плодом соответствующих сорту цвета, запаха и вкуса, готовность к употреблению.

Сорта условно разделяются по срокам наступления потребительской зрелости на летние, осенние и зимние.

Летние сорта яблонь

Летние сорта созревают в июле-августе. Их плоды пригодны к употреблению сразу после съема. Лежкость очень низкая. Для перевозки следует снимать невызревшие плоды.
Размеры плодов, как правило, средние и ниже среднего, поскольку времени для наращивания объема у них меньше, чем у более поздних сортов. Деревья летних сортов раньше завершают сезонную вегетацию. Их побеги уходят в зиму хорошо вызревшими и благодаря этой особенности зимостойкость выше, чем у большинства поздних сортов яблонь.

Осенние сорта яблонь

Осенние сорта составляют промежуточную группу между летними и зимними. Плоды этой группы готовы к съему в конце августа - начале сентября. Потребительская спелость наступает через некоторое время после съема - от 1 недели до месяца. Хранение возможно в течение 1,5-3 месяцев. Дольше всего хранятся позднеосенние сорта, некоторые из них способны храниться до ноября и даже декабря. Среди осенних сортов есть яблони, имеющие крупные и особо крупные плоды.

Зимние сорта яблонь

Плоды зимней группы сортов позже всех достигают съёмной зрелости. К съему плодов приступают во второй половине сентября - начале октября. Потребительская зрелость плодов наступает в лёжке, нередко после нескольких месяцев хранения. Зимние сорта характеризуются наибольшей лёжкостью плодов; продолжительность её колеблется у разных сортов от конца декабря до начала июня. Плоды зимних сортов отличаются также большей транспортабельностью, чем летних и осенних сортов. Это наиболее важная группа, так как обеспечивает потребление свежих яблок в течение всей зимы и весны. Внутри группы можно выделить особо лёжкие позднезимние сорта, которые при правильно организованном хранении могут долежать до нового урожая.

Необходимо отметить, что разделение сортов яблони на летние, осенние и зимние может отличаться в зависимости от климата местности, так как лёжкость одних и тех же сортов, как правило, уменьшается по мере продвижения с севера на юг.


f g+ t