Искать:

Примула (Primula, Первоцвет, Баранчики)

primula.jpgПримула - род растений из семейства Первоцветные (Primulaceae). Большинство представителей рода - многолетние растения, но есть и двухлетние и однолетние виды. Все они образуют прикорневую розетку цельных морщинистых листьев, зацветают в апреле. Цветки правильной формы, яркие, пятичленные, одиночные или собранные в соцветия на прямом голом цветоносе. Плод - коробочка. Семена мелкие, черные.

В природе насчитывается около 600 видов примул.

Наиболее распространенные в культуре виды

Чаще всего встречается в садах и на приусадебных участках примула бесстебельная, или обыкновенная (Primula acaulis или Primula vulgaris). У нее продолговатые морщинистые листья темно-зеленого насыщенного цвета. Высота розетки - от 5 до 20 см. Корневище короткое с большим количеством корней. Цветки одиночные, яркие, простые или махровые разнообразных цветов и оттенков, чаще с "глазками". Имеет большое количество гибридов с цветками на низких стеблях. Зимостойкость высокая.

Примула китайская (Primula chinensis) — многолетнее неморозостойкое растение высотой до 30-35 см. Лопастные листья с зубчатым краем собраны в прикорневую розетку, расположены на длинных черешках. Цветки крупные до 4 см в диаметре, с волнистыми лепестками, разнообразной окраски. Обычно выращивают не более 1-2 лет, так как потом растение теряет декоративность. Размножают свежесобранными семенами. Растение нуждается в постоянных положительных температурах. Если растение необходимо сохранить на второй год, необходимо обеспечивать зимовку при температуре не ниже 5°С и до 20°С с регулярным умеренным поливом. Китайскую примулу нередко выращивают в качестве домашнего растения.

Примула окаймленная (Рrimula marginata) - миниатюрное растение высотой до 10 см. Цветет в мае. Листья декоративны, имеют белый налет и нередко светлую кайму по краю листовой пластины. Цветки одиночные или собранные в соцветия, разных оттенков сиреневого цвета.

Примула ушковая, или аурикула (Primula auricula) - самая красивая из всех примул. В природе ее цветки имеют только желтую окраску. В культуре выведено множество сортов самых разнообразных оттенков. При достаточном увлажнении этот вид хорошо себя будет чувствовать и в полутени, и на открытом солнце, но легкое притенение предпочтительнее. Важно не перекармливать растения азотными удобрениями, иначе растения могут заболеть. Также проблемы может вызвать затяжная дождливая погода. Растение имеет высокую зимостойкость.

Выращивание и уход

Для посадки примул выбирают места притененные, но имеющие достаточное освещение. Важно, чтобы растения в наиболее жаркие часы дня не находились на солнцепеке. На солнечных местах примулы страдают от излишнего тепла и обезвоживания, распластывая по земле привядшие листья и цветоносы.

Это очень неприхотливое и некапризное растение, однако, оно хорошо отзывается на подкормки и внесение перепревшего компоста и перегноя. При хорошем уходе и своевременных поливах примула быстро разрастается и пышно цветет, поэтому лучше высаживать её на участках с рыхлой плодородной почвой, достаточно влажной, но без застоя воды в весеннее время.
В сухую погоду необходим полив.
Для продления цветения и во избежание затрат сил на формирование семян отцветшие цветки и соцветия рекомендуется удалять.
По завершении цветения примулы нуждаются в подкормке небольшой дозой органических или минеральных удобрений в виде водного раствора. Это позволяет им набраться сил для цветения в будущем году и заложить большое количество цветочных почек.

Размножение

Наиболее простой и распространенный способ - делением розеток. Примулы очень быстро разрастаются на плодородной почве, образуя мощные кустики, которые легко делятся. Деление производят в июле-августе, после завершения цветения. Кустик делят на части так, чтобы в каждой из них было не менее одной почки роста.


f g+ t