Искать:

Применение:

Для клумб, рабаток

Для групповых посадок и миксбордеров

Время жизни:

Многолетние

Тип растения:

Клумбовые цветы

Продолжительность цветения:

1-2 мес

Врeмя цветения:

Лето

Тип размножения:

Семенной безрассадный

Черенками

Отводками

Делением куста

Световой режим:

Солнце

Режим полива:

Обильный

Плодородие:

Нетребовательные

Кислотность почвы:

Любая

Зимовка:

В грунте без укрытия

Флоксы


flox.jpgФлоксы - род красивоцветущих травянистых растений, относящийся к семейству синюховых (Polernoniaceae).
Известно более 70 видов флоксов, при этом в культуре используется не больше 40.
Все флоксы, кроме флокса Друммонда, являются многолетними растениями.

Слово "флокс" (Phlox) имеет греческое происхождение и в переводе на русский язык означает "пламя". Такое название дано, очевидно, из-за, того, что дикорастущие предки флокса были ярко-красного цвета.

По внешнему виду флоксы условно подразделяют на две группы: кустовые прямостоящие виды, достигающие высоты 30-180 см, и стелющиеся низкорослые - от 5 до 25 см высотой. По времени цветения различаются флоксы весеннего, летнего и летне-осеннего цветения.

Биологические особенности

Флоксы относятся к малоприхотливым растениям и растут даже на скудных почвах. Однако для обильного цветения и высокой декоративности куста им требуются частые обильные поливы и плодородная почва, близкая к нейтральной. Флоксы могут расти как на солнце, так и в полутени. В сильно затененных местах цвести не будут. Не выносят длительного застоя воды.

Цветки у флокса душистые, трубчато-воронкообразные, обоеполые, имеют тычинки и пестик. Венчик состоит из пяти лепестков, ниже срастающихся  в длинную трубку. Внутри трубки цветка спрятан пестик, окруженный нитевидными тычинками. Опылить цветок с таким строением могут только насекомые с длинным хоботком.
Цветки собраны в соцветия на концах стеблей - на основных стеблях с большим количеством цветков, а на дополнительных - маленьким. В зависимости от сорта соцветия бывают различной формы: цилиндрической, полушаровидной, конусовидной и др.

Плод - коробочка, в которой образуется два-три семени. По мере созревания семян коробочка раскрывается и семена попадают в почву, зимуют там и весной обычно прорастают.

Листья флокса цельнокрайние, иногда покрытые ворсинками, имеют супротивное или очередное расположение на стеблях.

Флоксы трогаются в рост сразу же после таяния снега. Основная масса стеблей отрастает в мае-июне. В июле рост замедляется, закладываются почки и через 5-6 дней с момента их появления раскрываются первые отдельные цветки в соцветиях. Еще примерно через неделю флокс достигает полного декоративного эффекта. Продолжительность цветения каждого цветка равняется 8-10 дням. Декоративность соцветия сохраняется очень долго и не снижается за счет того, что на нем происходит замещение отцветающих цветков вновь расцветшими.
Длительность цветения флоксов различная, зависит от сорта и условий развития (в первую очередь - обеспечения питанием и водой). В среднем флоксы цветут от 25 до 40 дней.

На продолжительность цветения большое влияние оказывает прочность прикрепления венчиков цветков к основанию чашечки. У некоторых сортов это прикрепление настолько слабое, что во время сильного дождя или ветра венчики сильно осыпаются. Особенно это наблюдается у сортов с крупными цветками, неплотно расположенными в соцветиях. Такое преждевременное опадание цветков приводит к сильному сокращению периода цветения.

Большинство сортов флокса имеет мощно развитую корневую систему, которая состоит из большого количества тонких корешков (уходящих в почву на 20-25 см) и корневища, которое образуется в результате одересневения пристеблевой части растения. Корневая система является многолетней, а верхняя часть ежегодно отмирает и весной снова возобновляется из ростовых почек, закладывающихся на корневых шейках стеблей. Каждая ростовая почка образует новый стебель и свои собственные корни. В результате спустя 3-4 года корневая система выходит на поверхность и питание начинает осуществляться только за счет старых корней. Чтобы этого не происходило, необходимо с осени подсыпать флоксам перегной и компост, создавая тем самым более высокий почвенный горизонт.


Размножение флоксов

Флоксы можно размножать как семенами, так и вегетативно. Вегетативное размножение предпочтительнее, если необходимо сохранение сортовых особенностей.

Вегетативное размножение осуществляется делением куста, отводками, стеблевыми, листовыми и корневыми черенками.

Размножение делением куста
Это самый простой способ. Кроме того, эту операцию в любом случае придется осуществлять каждые 4-5 лет, поскольку растение сильно разрастается, а цветение из-за густоты стояния побегов снижается.
Лучше деление производить ранней весной или в начале осени, но можно даже летом при условии пересадки с комом земли. Флокс легко переносит пересадку. Однако летняя пересадка сильно угнетает растения, затормаживает их развитие.
Для пересадки выбирается пасмурный безветреный день. Оголенные корни деленок важно оберегать от пересыхания.

Кусты делят с таким расчетом, чтобы каждая отделенная часть растения имела 2-3 толстых стебля, обрезанных на высоте 10-12 см, с несколькими листьями, несколько ростовых почек, зачатки побегов и корни. Деленки без ростовых почек погибают.
Весной ростовые почки хорошо видны и куст можно разделить на максимально возможное количество частей, - так, чтобы на каждой деленке было по 1 ростовой почке и небольшому количеству корней. Такие растения, как правило, хорошо приживаются и даже могут зацвести в тот же год. Хорошей приживаемости весной способствуют накопленная в почве влага, неизрасходованный в корнях запас веществ и невысокие температуры.

При осеннем делении и пересадке важно рассчитать срок так, чтобы флоксы хорошо укоренились до наступления морозов. Осенние «деленки» зацветут уже на следующий год.

Для осуществления деления куста вовсе не обязательно его выкапывать целиком. Можно подкопать и отрезать лишь часть куста и проводить все вышеописанные операции только с нею. В оставшуюся после выемки ямку подсыпают плодородной садовой земли, материнский куст хорошо поливают.

Размножение стеблевыми черенками
Размножать флоксы стеблевыми черенками несложно.
Для успешного черенкования важно его проводить в период активного роста побегов до начала цветения - с конца мая до середины июля. Черенки можно высаживать как в открытом грунте, так и в холодных парниках, на стеллажах неотапливаемых теплиц и в ящиках, которые устанавливают в комнате или на застекленной веранде. Для создания влажного микроклимата посадки накрывают пленкой, агроволокном или нетканым материалом.

Для нарезки стеблевых черенков берут зеленые, хоро­шо развитые стебли. Растение, намеченное для размножения черенками, должно быть здоровым. В мае - июне, когда стебли находятся в состоянии интенсивного роста, для заготовки черенков можно использовать весь стебель. К концу роста и образования бутонов (июль - август) стебли в нижней части древеснеют и для резки черенков нижние части не годятся, так как плохо окореняются. В конце лета и осенью черенки нарезают из верхних 2/3 стебля и укореняют в теплицах.

После срезки неодревесневшего побега его режут на части так, чтобы на каждом черенке было по 2 узла с листьями. Нижний срез делают непосредственно под нижним узлом, а верхний на 0,5-1 см выше верхнего узла.  Листья с нижнего узла аккуратно удаляют, сохранив при этом пазушные почки. Верхние листья укорачивают наполовину, чтобы уменьшить потери черенком влаги.

Сразу после нарезания черенков (эту операцию надо проделывать в тени или в помещении) их высаживают в подготовленный заранее грунт. Грядка с черенками не должна находиться на открытом солнце. Почву заправляют органическими и минеральными удобрениями, разравнивают, тщательно проливают, сверху насыпают слой песка в 2-3 см, предохраняющий грунт от высыхания и образования почвенной корки, а черенки - от загнивания.

Черенки на грядку высаживают с расстоянием между растениями 5-6 см, а между рядами -  8-10 см. Нижний узел погружают в землю, а верхний оставляют на поверхности. Если естественного затенения нет, грядку притеняют до того периода, пока черенки не дадут ростков.

В первые дни черенки поливают по нескольку раз в день, если нет укрытия пленкой или агроволокном. В дальнейшем поливы проводят при подсыхании верхнего слоя песка. Полив проводится тепловатой водой, холодная задерживает окоренение.

Черенки укореняются примерно через 3-4 недели. Сигналом успешного укоренения является появление побегов из пазух листьев. Если черенкование проводилось весной, к осени растения, получившие хороший уход, могут зацвести.

Размножение отводками
Ничего сложного: стебель пришпиливают к земле, засыпают землей и после образования в месте присыпки корней отделяют от маточного куста, пересаживают на постоянное место. Если отводок делался в мае, пересаживать можно в сентябре. Более поздние отводки перемещают на постоянное место ранней весной.

Размножение листовыми черенками (пазушными почками с листьями)
Этот способ размножения более сложен, чем два предыдущих, и для доращивания растений до готового к пересадке на постоянное место состояния требуется намного больше времени, зато с одного маточного куста можно получить до 100 и более листовых черенков. Способ основан на способности вызревшей пазушной почки образовывать не только побег, но и корни при засыпке ее землей. Степень приживаемости при правильном уходе - до 80%.

Черенкование производится летом после развития побегов. С полностью развитого побега острой бритвой срезается щиток (часть коры) длиной 8-10 мм вместе с пазушной почкой и листом. Принцип операции - как при окулировке. Можно также после отрезания узла с двумя пазушными почками и двумя листьями разделить побег на две равные половины, по одной почке с корой и одному листу на каждой половине. Крупные листья укорачивают на 1/3.

Листовые черенки нельзя высаживать в открытый грунт. Для их укоренения подготавливаются специальные ящики, наполненные плодородным пролитым грунтом, а сверху - слоем песка 2 см.  При посадке щиток (часть ствола побега) располагают вертикально, полностью заглубив в почву так, чтобы почка находилась на глубине примерно 1,5 см. Большая часть листовой пластины остается над поверхностью почвы. Высаженные черенки сбрызгивают тепловатой водой и накрывают ящик стеклом или пленкой.

Ящики держат в теплых помещениях, регулярно проветривают и опрыскивают черенки. Спустя примерно 3-4 недели начнут образовываться корни. К осени у принявшихся черенков отрастает один побег. По мере развития молодые растения приучают к открытому воздуху и солнцу. На зиму ящики с растениями убирают в холодные парники. С наступлением морозов растения дополнительно укрывают любым утепляющим материалом. Высадку в открытый грунт производят в апреле-мае. Как правило, укоренившиеся черенки зацветают на следующий год.

Размножение корневыми черенками
Иногда бывает, что на месте пересаженного куста флоксов из остатков корней образуются новые растения. Толстые отрезки корней обладают способностью восстанавливать утраченные надземные побеги. Но приживаемость корневых черенков невысокая - 50-60%.

Этот способ имеет смысл применять только осенью или ранней весной в следующих случаях:
1) после выкопки куста в почве остались толстые корни;
2) во время деления кустов на корневые черенки можно брать до 1/3 хорошо развитых молодых корней.

Есть также интересный способ деления куста с неглубокой подрезкой, без выемки всех корней. В конце августа-начале сентября куст подрезается лопатой в почве на малой глубине (около 8 см), разделяется и пересаживается на новое место.  Оставшаяся в земле остальная масса корней засыпается почвой. Примерно через месяц появляются отдельные новые побеги. Во избежание замерзания их на зиму мульчируют. Весной этих побегов становится очень много. После их появления или осенью новый куст разделяется и рассаживается как обычно.

На черенки выбирают толстые неодревесневшие корни, отрезая их от корневища у самого основания и разделяя на куски длиной 3-5 см. Черенки укладывают на поверхность грунта в подготовленных ящиках так, чтобы толстая часть корня находилась выше более тонкой (то есть, сохраняют естественное положение корней). Сверху корни присыпают слоем грунта толщиной 2-3 см. Ящики на зиму убирают в подвал или другое темное неотапливаемое помещение с температурой 2-3°С. Почву необходимо регулярно увлажнять.

Весной черенки размещают сначала при температуре 10-15°С на примерно 2 недели, притенив ящики, затем температуру постепенно повышают до 18-25°С. После появления ростков затенение убирают. Когда ростки немного окрепнут, их начинают приучать к открытому воздуху и затем высаживают в школку в открытый грунт.

Размножение флоксов семенами
Семенное размножение позволяет получить растения, более здоровые и приспособленные к условиям произрастания, но сортовые особенности могут быть утеряны, особенно если родительские растения росли рядом с флоксами других сортов.

Множество сортов флоксов дают семена в изобилии. Семена созревают неодновременно, сигналом к началу их сбора является окрашивание семенных коробочек в бурый цвет. Вызревшие коробочки раскрываются и семена высыпаются на землю, поэтому важно не опоздать со сбором.

Для того, чтобы семена взошли, им необходим длительный морозный период. Лучше всего сеять их под зиму. Чем ближе срок посева к весеннему теплу, тем ниже всхожесть семян. Всходы появляются ранней весной. Пикировку производят после появления первой пары настоящих листьев.

Сеянцы многолетних сортов зацветают на второй год.

Посадка флоксов на постоянное место и дальнейший уход

Поскольку корневая система флоксов неглубокая, к подготовке почвы под их посадку следует подготовиться тщательно. Перед осенней перекопкой почвы на 1 кв. метр необходимо внести по 2 ведра перепревшего компоста, 1 стакану золы и 1 ст. ложке полного минерального удобрения. На тяжелых глинистых почвах  внеосят по 1 ведру крупнозернистого речного песка, а на песчаных почвах на глубине 25-30 см насыпают слой глины около 1 см для удержания влаги.

Лучшее время для посадки флоксов - ранняя весна или начало осени. 

Дальнейший уход сводится к прополкам, рыхлению, поливам и подкормкам, а также ежегодной подсыпке весной под растения перегноя в виде слоя мульчи толщиной 3-5 см.

Особо высокая требовательность растения к наличию влаги и питательных веществ - с мая по июль месяц. Очень отзывчивы флоксы на жидкие подкормки мочевиной весной, нитрофоской – летом, и золой – в конце цветения. Можно делать и органические подкормки, сбраживая скошенную траву, навоз или птичий помет. 

В жаркую погоду флоксы лучше поливать утром или вечером. В засушливое время полив обязателен.


f g+ t