Искать:

Осенние сорта груш

Виктория

Раннеосеннего срока созревания.
Сорт выведен в институте орошаемого садоводства УААН селекционерами П. В. Гроздицким, И. Н. Бойко, Е. А. Авраменко, Г. И. Куликовым, И. Н. Максимовой от скрещивания сортов Бере Боск и Толстобежка.
Дерево среднерослое с кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – кольчатки.
Относительно позднее начало вегетации и цветения позволяет избежать повреждения цветков весенними возвратными заморозками.
Плоды крупные или выше средних (масса 120-180 гр), удлиненно-грушевидные, при созревании желтовато-зеленые с ярким размытым румянцем . Кожица гладкая. Транспортабельные. Мякоть сочная, нежная, маслянистая, очень высоких вкусовых качеств.
Съемная зрелость в зависимости от климатических условий наступает в конце августа - сентябре. Лежкость плодов после съема - до 1 месяца, при искусственном охлаждении - значительно дольше.

Талгарская красавица

Осеннего срока созревания.
Сорт выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко из семян от свободного опыления сорта Лесная красавица.
Дерево среднерослое с кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 4-5 год. Плодоносит обильно и ежегодно. Плоды выше средней массы, удлиненно-грушевидные, светло-желтые с размытым красным румянцем. Универсального назначения. Хорошо держатся на дереве, устойчивы к нажимам. Мякоть сочная хрустящая, очень приятного вкуса.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в октябре–ноябре. Лежкость плодов хорошая, в хранилищах с искусственным охлаждением до декабря, во время хранения не образуют пятен. Поздний съем для этого сорта нежелателен.
Плоды, снятые раньше, лучше хранятся. Транспортабельность хорошая.

Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев довольно высокая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням.


f g+ t