Искать:

Почвопокровные розы

Примерно 10% современного сортимента составляют розы с длинными (иногда до 5 м) побегами. Эти растения требуют опоры и могут декоративно заплетать арки, ограды, беседки. Розы с плетистыми побегами можно использовать и как почвопокровные растения.

Почвопокровные розы имеют дугообразную или стелющуюся форму куста и поэтому незаменимы в декоративном озеленении. Высота куста у них обычно меньше ширины
.

Еще в прошлом веке в качестве стелющегося растения использовали розу Вихура. Аналогично использовалась и роза Нью Доун, побеги которой могли покрывать значительную площадь, если их пришпилить в нескольких местах к почве.

Со временем селекционеры вывели специальные сорта почвопокровных роз. В 1918 г. - сорт Макс Граф. В 60-х - сорт Нозоми. В 70-х - розы нового поколения, цветение которых непрерывно длилось с начала лета до осени, сорта Свани, Фиона, Ред Бланкет.
В 80-х появились новые сорта, которые условно можно разделить на 2 группы:
1. Розы с высотой куста 0,3-0,5 м, с растущими горизонтально стеблями (Пинк Спрей, Свани, Нозоми).
2. Розы с высотой куста до 1 м и более, со стеблями, растущими сначала вверх, потом склоняющимися вниз и образующими большой раскидистый куст (Сноу Балет).

Все почвопокровные розы образуют плотный ковер из побегов, листьев и цветков.


f g+ t