Искать:

Применение:

Огородные

Время жизни:

Однолетние

Тип размножения:

Семенной безрассадный

Световой режим:

Солнце

Режим полива:

Обильный

Плодородие:

Нетребовательные

Кислотность почвы:

Нейтральные

Редис

redis.jpgЭто однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). В год посева образует розетку листьев и корнеплод, который быстро прорастает в стебель с цветками и семенами.

Биологические особенности

Редис растет и созревает очень быстро - некоторые сорта успевают нарастить корнеплод за 20 дней с момента всходов, - поэтому за сезон можно получить несколько урожаев.
Это весьма холодостойкое растение, семена редиса могут прорастать при 2-3°С, выдерживают заморозки до -5°С.
Это типичное растение длинного дня (длинный день - сигнал для образования цветочной стрелки). Образовывает корнеплоды только при коротком световом дне, поэтому в летнее время необходимо искусственно сокращать световой день либо использовать сорта, устойчивые к стрелкованию.

Поскольку редис с редькой состоят в близком родстве, они способны взаимоопыляться - это надо учитывать при размещении на участке семенных растений.

Корнеплод у редиса - чаще округлый, но встречаются конические, цилиндрические, овальные и эллиптические. Окраска - разнообразная: белая, желтая, розовая, красная различных оттенков, фиолетовая и комбинированная (сочетание окрасок).

Листья значительно отличаются по форме, окраске и опушенности. Стебель - округлый, опушенный или голый, ветвистый. Соцветие - кисть. Лепестки - одно- или двухцветные, белые, карминно-розовые, фиолетовые. Плод - сухой стручок, членистый и нечленистый. Семена округлые и плоскоокруглые, коричневые, светло-коричневые. Масса 1000 семян - 7-12 г. Всхожесть сохраняется в течение 4-5 лет.

Ценность культуры

редис очень богат витаминами, ценными минеральными солями, эфирными маслами, бактерицидными веществами и другими полезными органическими соединениями. Основная его "специализация" - эффективное устранение весенних авитаминозов, улучшение обмена веществ и пищеварения.
В культуре довольно неприхотлив.

Выращивание

Редис любит нейтральные, легкие, плодородные почвы.
Для посева лучше использовать откалиброванные набухшие семена и высевать их по одному в каждое гнездо на расстоянии 3-5 см друг от друга. Это выгодно вдвойне: можно сэкономить семена и в дальнейшем отказаться от прореживания. Но можно сеять и сухими семенами, предварительно никак их не обрабатывая.

Редис можно высевать, лишь только земля прогреется на 3-4 см - начиная с середины апреля. Посевы без искусственного притенения проводят до середины мая и осенью начиная с конца августа и весь сентябрь. Семена высевают в бороздки глубиной 1,5-2 см полосами при расстоянии между рядами 8-10 см, а между растениями - 1-2 см. После прореживания спустя 5-6 суток с момента появления всходов интервалы должны увеличиться до 3-5 см.

При нормальной влажности и температуре около 8-10°С всходы появляются на 2-5 сутки. Вплоть до появления 1-го настоящего листа температура должна быть низкой (6-8°С). Если используются пленочные сооружения, в теплые дни пленку снимают, а как только ночные температуры перестанут быть ниже 2°C, ее убирают совсем.

Для редиса обязательны подкормки. Он нуждается в легко растворимых питательных веществах. На начальном этапе наиболее востребован азот, а со второй половины - калий. При калийном голодании корнеплод не образуется. Подкормка включает аммиачную селитру (3 стол. ложки) или мочевину (2 стол. ложки), а также хлористый калий (3 ст. ложки) на 10 л. воды. Достаточно 2-х подкормок за период вегетации: в начальной и срединной фазе развития.

Полив
В начальной стадии роста редис поливают часто и умеренно: 2 -3 л воды на 1 м2. Во время формирования корнеплодов полив более обилен, его проводят каждые 2-3 дня.

Прочий уход включает в себя прополки и рыхления.

Зимний редис
, - сорта, предназначенные для хранения, - имеет как правило более вытянутые и крупные корнеплоды. Схема его посева = 10х10. Его сеют в конце июля и августе, почву рыхлят на значительную глубину.

Уборка урожая
Редис, предназначенныйдля весеннего и летнего потребления, убирают выборочно в 2-3 приема, при достижении корнеплодами диаметра 2-3 см. Позднеспелый редис, предназначенный для хранения, убирают в один прием до наступления заморозков. Хранят его в погребах без ботвы, пересыпанным сухим песком.


f g+ t