Искать:

Применение:

Огородные

Время жизни:

Однолетние

Тип размножения:

Черенками

Клубнями

Световой режим:

Солнце

Режим полива:

Средний

Плодородие:

Требовательные

Кислотность почвы:

Нейтральные

Батат (Ipomoea batatas, сладкий картофель)


batat1.jpgБлизкий родственник ипомеи.
Родиной считается Перу и Колумбия.

Биологические особенности

Батат - травянистая многолетняя лиана с длинными (до 5 м) ползучими плетями-стеблями, укореняющимися в узлах. Высота неподвязанного куста обычно не превышает 20 см.
Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, цветки как у декоративной ипомеи, но мельче, розовые, бледно-сиреневые или белые. Многие сорта не цветут.
Опыление перекрестное, опыляется преимущественно пчелами. Клубни могут достигать больших размеров и весить более 3 кг, 30 см длина для них не редкость. Их кожица относительно толстая, но отделяется от мякоти очень легко - буквально надавливанием пальца. Цвет кожицы от желтовато-розового до коричнево-красного. Мякоть сочная, розоватая или красноватая, встречаются также розово-фиолетовые и желтооранжевые оттенки. На разломе клубня или стебля выступает млечный сок.

В тропиках и теплых субтропиках батат возделывается как многолетнее растение, а в умеренной зоне - как однолетник. При температуре ниже 10 градусов развитие растений нарушается, а от небольших заморозков могут погибнуть не только надземные части, но и клубни.

Вегетационный период - 180-250 дней.

Ценность культуры

Батат ценится прежде всего как пищевая и кормовая культура. В пищу используются как клубни батата, так и побеги с листьями. Его калорийность в полтора раза выше, чем у картофеля. Зрелые клубни содержат крахмал (25-30% веса), глюкозу (3-6%), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамины A и B6. Особенно богаты каротином сорта с желтой мякотью.

batat2.jpgУпотреблять батат можно как отдельно, так и в составе каш или овощных гарниров. Он вкусен и в свежем виде (столовые и десертные сорта),но чаще из него готовят вторые блюда - те же, что и из картофеля.
По вкусу приготовленные клубни похожи на подмороженный слегка сладковатый картофель, но есть и сорта, напоминающие дыню, банан, каштаны, тыкву.
Из сладких сортов готовят повидло, пастилу и другие кондитерские изделия. Из клубней получают муку, сахар, патоку и спирт.
Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания в соленой воде (чтобы убрать горечь) можно употреблять в салатах.
Все части батата могут идти на корм скоту.

Выращивание

Выбор места
Батат предпочитает плодородные рыхлые легкие почвы (лучше суглинистые и супесчаные) с pH не ниже 6,5. Кислые почвы надо известковать.

Он теплолюбив и нормально развивается при температуре не ниже 20 градусов (оптимально - 25-30 градусов), что затрудняет его выращивание в регионах с коротким безморозным периодом.
Светолюбив. Для выращивания нужны открытые, солнечные места, защищенные от холодных ветров.

Лучшие культуры-предшественники - огурцы, тыквы, кабачки, томаты и лук.

Подготовка почвы
Глубокая перекопка почвы противопоказана. Для интенсивного формирования клубней важно, чтобы их основное количество образовывалось в верхних слоях почвы. Чем глубже уходит корень, тем длиннее и тоньше формируется клубень, что затрудняет уборку и снижает урожай.
Органические удобрения следует вносить осенью. Минеральные удобрения - можно и осенью (фосфорные), и перед посадкой (азотные).

Выращивание рассады батата и ее размножение
Батат легко размножается вегетативным путем - частями плетей и отростками клубней.
Нарезанные по 3-4 междоузлия плети легко (за 3 дня) укореняются. Их можно высаживать в грунт сразу же после отделения от маточного растения.

Сажать клубни нецелесообразно, так как за сезон батат может не успеть пройти цикл развития и дать урожай. Обычно их проращивают, выбрав в помещении светлое теплое место и уложив на грунт в горшочек. Присыпать землей клубень желательно не более чем наполовину. Этого достаточно, чтоб образовались корни, не дающие клубню пересыхать. Глазки просыпаются через 1-4 недели. Когда на ростке появится 4-5 узлов, его пикируют в отдельный горшочек. От одного клубня можно получить до 40 ростков.
За несколько месяцев плети рассады достигнут значительной длины, могут быть порезаны на части длиной в 15-20 см (по 3-4 узла) и укоренены. Под каждым черешком листа находится почка, способная развиться в отдельную плеть, которую тоже можно отделить и укоренить. Таким образом, можно быстро вырастить значительное количество посадочного материала.

На постоянное место рассада высаживается в конце мая - начале июня. Растения, находившиеся много месяцев в тесных емкостях, необходимо высаживать с новообразованными корнями (укоренить заново), предварительно убрав крупные листья и укоротив плети до длины не более 6 узлов. При хороших погодных условиях и обильных поливах укоренять можно непосредственно в открытом грунте. Для уверенного укоренения можно подержать свежесрезанную рассаду в воде 2-3 дня до образования небольших корней.

Схема посадки
Батат сажают на небольшую глубину, чтобы корни формировались в верхнем слое почвы. Желательно конец побега не заглублять более чем на 6 см. Растения высаживают на грядах и гребнях по следующей схеме: расстояние между рядами - 70-80 см, между растениями в ряду - 50-60 см (для некрупных сортов - 30 см).

Поливы

Поливать батат надо так, чтобы почва полностью не пересыхала - при недостатке влаги он начинает расходовать питательные вещества клубней, что сказывается на урожае.
Однако за 15-20 дней до уборки рекомендуется прекратить поливы для улучшения качества клубней.

Подкормки

Батат отзывчив на подкормки.
За сезон его подкармливают обычно 3—4 раза. Первая подкормка через 10—15 дней после высадки, потом приблизительно раз в месяц.

Прочий уход
Почву вокруг батата надо рыхлить регулярно, не дожидаясь образования слипшейся корки. Прополка осуществляется по мере необходимости.

Для равномерного роста и развития стелющиеся стебли растения лучше подвязывать к опоре. В противном случае соприкасающиеся с почвой междоузлия укореняются и силы растения расходуются на закладку клубней во многих местах одновременно. В итоге урожай меньше, чем с подвязкой.

Уборка урожая
В зависимости от сорта и условий выращивания клубни вы­зревают за 3—5 месяцев.

Клубни выкапываются и просушиваются. Выкапывать их надо осторожно, потому что кожура клубней легко повреждается, а сам клубень хрупкий и ломается даже при незначительном усилии.

Если клубни были повреждены, необходимо выждать до опробковения повреждений, иначе клубни могут загнить.

Хранение урожая
Если правильно просушенный батат хранить при температуре 13—16 °С и при относительной влажности 85—90 %, он не утратит свои качества и не прорастет в течение 6 месяцев.

Проросший батат становится волокнистым (волокна пролегают в основном под кожурой) и менее сладким. У десертных сортов ухудшение качества клубней при прорастании может быть выражено слабее.



f g+ t