Искать:

Применение:

Огородные

Время жизни:

Однолетние

Тип размножения:

Семенной безрассадный

Семенной рассадный

Световой режим:

Солнце

Режим полива:

Средний

Плодородие:

Требовательные

Кислотность почвы:

Нейтральные

Цветная капуста

tsvetnaya_kap.jpgБиологические особенности

В отличие от капусты белокочанной, цветная капуста - однолетнее растение. В пищу употребляется ее плотное и мясистое незрелое соцветие (верхушка цветоносного побега), что делает для нее особо важным световой режим. По сравнению с капустой белокочанной цветная более требовательна к тщательному соблюдению агротехники, но в целом уход за ней занимает меньше времени из-за более короткого вегетационного периода.

Корневая система слабая, мочковатая, хорошо развивается в неглубоких слоях почвы.
Цилиндрический стебель высотой 16-70 см заканчивается головкой. У некоторых сортов внутренние листья розетки плотно прилегают к головке, предохраняя ее от пожелтения.

Форма головок различная - от круглой до плоско-округлой. В крупных головках иногда насчитывают до 2 тыс. побегов. Они начинают формироваться после образования мощной розетки из 20-30 листьев. После фазы технической спелости головки образуют цветоносные побеги с цветками и семенами. Цветение и образование семян происходит очень неравномерно.

Из всех видов капусты цветная наиболее требовательна к теплу. При низкой температуре воздуха задерживается рост головок, а при очень высокой они становятся рыхлыми, приобретают ворсистость и грубую консистенцию.

Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений - 15-22 градуса, хотя розеточные листья выдерживают ее снижение до 1-5 градусов. При выращивании этой культуры, особенно поздних сортов, надо помнить, что для перехода к образованию соцветий необходимо понижение температуры до 8-12 градусов (яровизация).

Цветная капуста - влаго- и светолюбивая культура. Влажность воздуха и почвы должны соответствовать 70-80%. Особенно высокая потребность в свете в начальный период роста: при его недостатке всходы вытягиваются и становятся уязвимыми для различных болезней. ранние урожаи цветной капусты получают только на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках, где почва быстрее прогревается. Однако в таких местах у растений образуется большая листовая масса, а головки формируются мелкими. данная культура хорошо удается на легких суглинистых почвах, а также на песчаных, с высоким содержанием гумуса.

Ценность культуры

Цветная капуста отличается наибольшим среди съедобных капуст содержанием белков, витаминов и минеральных солей. В ней содержится в 1,5 -2 раза больше витамина C, чем в белокочанной, витамины B1, B2, B6 и PP, микроэлементы, прежде всего кобальт, магний и йод, и ферменты), причем она усваивается организмом лучше, чем большинство других культур, что позволяет использовать ее для диетического питания. Она рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьким детям, поскольку положительно влияет на пищеварительные и некоторые другие процессы.

Выращивание

Лучшие предшественники - огурцы, лук, томаты и картофель.
Ее нельзя выращивать на том же месте ранее чем через 3 года, а также после редьки, редиса, репы и других растений семейства крестоцветных.
Кислые почвы необходимо известковать, зато слабощелочные она даже любит. Желательно очень хорошо удобрять с осени, однако на почву, содержащую свежий навоз, высаживать цветную капусту нельзя.
Для раннего потребления культуру выращивают рассадой, а для хранения и осеннего потребления - семенами непосредственно в грунт.

Выращивание рассадным способом
Посев семян на рассаду планируют так, чтобы к моменту высадки это были 50-60 дневные реатения.
Чтобы продлить период потребления продукции, можно выращивать и высаживать в 3 срока: 1я высадка с 30 апреля по 5 мая, 2я - с 20 мая по 1 июня и третья 20 июня - 15 июля.
Первый посев семян проводят в начале марта. Их предварительно калибруют, протравливают и замачивают в растворе микроэлементов. Затем семена высевают в ящики с просеянной почвенной смесью. После посева землю увлажняют, ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место до появления всходов. После этого пленку снимают, а ящики перемещают в наиболее освещенное место, снижая при этом температуру воздуха.
Выращивание рассады в отдельных горшочках повышает урожайность.

На постоянное место рассаду высаживают на расстоянии между растениями 35-40 см, в междурядьях - 50-60 см. При посадке формируют лунки и заглубляют растения до первой пары настоящих листьев. Затем посадки поливают. Молодые растения оберегают от заморозков, так как при температуре -2 градуса они могут погибнуть или сформировать некачественные головки.

Выращивание безрассадным способом

Семена на постоянное место высевают с апреля по июль с интервалом 10-12 суток. Для ранних посевов грядку готовят с осени на плодородной почве, одновременно заделывая удобрения.
Чтобы равномерно распределить семена, их смешивают с песокм (1:4). Высевают рядами (расстояние между рядами 70 см, между растениями в ряду - 5 см) или в лунки (по 3-4 семени) с последующим прореживанием. При загущенном посеве формируются мелкие головки.
над грядкой устанавливают каркас и накрывают его пленкой, что способствует быстрому и дружному прорастанию семян и защищает молодые всходы от капустной мухи. При повышении температуры до 22 градусов пленку снимают или через каждые 5 см прорезывают в ней отверстия диаметром 0,5 см. Хорошие результаты также дает использование вместо пленки агроткани или нетканых материалов. Их можно не снимать вообще.

Уход
Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Рыхлят неглубоко, чтобы не повредить корневую систему. Хорошие результаты дает мульчирование: сохраняется влага, почва остается рыхлой, после дождя отсутствует твердая корка.
Важный прием ухода - притенение от солнечного света. В результате головки распадаются на составные части, сохраняется их белизна. Под воздействием прямых солнечных лучей головки желтеют, рассыпаются, теряют вкусовые качества. Чтобы этого избежать, в начале завязывания головок их укутывают окружающими листьями, надламывая 2-3 листа.

Полив
Обильные и регулярные поливы (2 раза в неделю) играют важную роль. За время вегетации 4-5 раз необходимо устраивать генеральные поливы: 20 л воды на 1 м2. Кроме того, нельзя допускать пересыхания почвы.
Цветная капуста не выносит перегрева: в жару при недостатке влаги листовой аппарат не формируется и головки не образуются, поэтому необходим регулярный освежающий полив дождеванием, особенно перед нарастанием листьев.

Подкормки
В течение вегетационного периода растения 1-2 раза подкармливают раствором коровяка (1:5), птичьего помета (1:10) или минеральной огородной смеси (4 г на 1 л воды).
В качестве подкормки вносят сульфат аммония (из расчета 30-40 г/м2).

Уборка урожая
головки убирают выборочно - по достижении ими товарных размеров. Их срезают вместе с 3-4 розеточными листьями.
Цветную капусту, предназначенную для зимнего хранения, доращивают. Размер головок при этом увеличивается в результате оттока из листьев питательных элементов.


f g+ t