Искать:

Применение:

Огородные

Время жизни:

Двухлетние

Тип размножения:

Семенной безрассадный

Световой режим:

Солнце

Режим полива:

Обильный

Плодородие:

Нетребовательные

Кислотность почвы:

Нейтральные

Репа

repa.jpgСемейство крестоцветные (капустные).
Существуют две основные разновидности репы - репа огородная (столовые сорта) и турнепс (кормовая культура, которую тоже можно использовать в пищу).

Биологические особенности

Репа - двулетнее растение, но может зацвести и в первый год.
Культура быстрорастущая. От всходов до созревания обычно проходит около 40 дней.
Семена репы прорастают при 2-3°C, оптимальная температура роста и развития - 15-18°C.
Форма корнеплодов разнообразна: от плоской до длинной (веретеновидной). Основная окраска - белая или желтая, надземная часть может быть зеленой, фиолетовой, малиновой, бронзовой. Листья - рассеченные, реже - цельные, в большей или меньшей степени опушенные.

Высота семенных скороспелых сортов - 50-80 см, позднеспелых - до 150 см. Соцветие - щиток. Цветки - с желто-оранжевыми или желто- зелеными лепестками, расположены выше бутонов. Плод - стручок с длинным носиком. Семена мелкие, круглые, темно-бурые, с фиолетовым оттенком. Масса 1000 семян - 1-2,5 г (редко 3-3,5 г).

Репа - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-3°C, а всходы и взрослые растения переносят кратковременные заморозки до -4°C. Но как для прорастания семян, так и для роста и формирования корнеплодов наиболее благоприятна температура 18-20°C. Всходы при этом появляются спустя 2-4 сут. после посева.

Эта культура очень требовательна к влаге, а в остальном неприхотлива. Растет на любых почвах, но лучше всего удается на плодородных супесях и суглинках с нейтральной реакцией (pH 6-7). Корнеплоды, выращенные на кислых почвах, обычно поражаются килой и плохо хранятся.

Ценность культуры

Питательная пищевая культура, богатая витаминами и микроэлементами. В лекарственных целях используются корнеплоды, сок и семена. Обладает бактерицидным, антисептическим, противокашлевым, отхаркивающим, болеутоляющим, моче- и желчегонным, антисклеротическим действием. Является эффективным средством оздоровления кишечника.

Выращивание

Лучшие предшественники - картофель, огурцы, горох, лук.
Недопустимые - капуста, редис, хрен и прочие крестоцветные.
Кислые почвы необходимо известковать.
Репа хорошо отзывается на внесение в почву золы и компоста. При подготовке места под посадку вносят также комплексные минеральные удобрения.

Посев семян
На гряде размещают 4-5 рядов с расстоянием между ними 20 см, на гребнях посев однострочный. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. При летнем посеве перед высевом семян канавки хорошо проливают.
Для получения ранней продукции семена высевают в конце апреля- начале мая. Для зимнего хранения - в начале-середине июля.

Прореживания

Первое прореживание проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. Расстояние оставляют 4-5 см. При втором прореживании через 10-20 суток - 8-10 см. Прореживание и прополку по возможности делают при влажной почве и в вечернее время.

Полив

При отсутствии дождей необходимы регулярные поливы из расчета 2-3 л/м2, лучше дождеванием.
Репа принадлежит к числу весьма влаголюбивых растений. Так, для набухания и прорастания семян воды им требуется 50-60% от их массы. Для получения высокого урожая необходимы умеренно влажные почвы и достаточно высокая влажность воздуха.
Вместе с тем чрезмерная влажность почвы и застой воды на поверхности вредны, поскольку к корням растений прекращается доступ воздуха.
Критические периоды - первый и последний месяцы вегетации.

Подкормки
Репу достаточно подкормить 1-2 раза: раствором нитрофоски (2 ст. ложки на 1 м2), и поваренной соли (1 ч. ложка на 1 м2). В первой половине вегетации можно также подкармливать "чаями" - настоями любых органических удобрений кроме свежего навоза и помета.

Уборка урожая
К уборке приступают до наступления холодов, так как подмораживание корнеплодов недопустимо. Их выдергивают за ботву, которую затем обрезают. Корнеплоды репы длительно хранятся в погребе в мешках или насыпью при температуре 1-5°С.


f g+ t