Искать:

Применение:

Огородные

Время жизни:

Однолетние

Тип размножения:

Семенной безрассадный

Семенной рассадный

Световой режим:

Солнце

Режим полива:

Средний

Плодородие:

Требовательные

Кислотность почвы:

Нейтральные

Баклажан

baklazgan.jpgСемейство пасленовые.
Баклажаны- близкие родственники томата и перца, однако в наши края они пришли не с Запада, а с Востока - их родиной считается Индия. В Европе баклажан долгое время считался несъедобным и даже вредным растением, а на Востоке он был объявлен "овощем долголетия". Как показала практика, восточная мудрость оказалась истинной. Польза баклажанов подтверждена научными исследованиями, а сами "синенькие" завоевали огромную популярность.
Однако и недоверие европейцев к баклажану имеет под собой основания: горьковатый вкус овоща обусловлен присутствием соланина-М, который в больших количествах токсичен. Его содержание увеличивается по мере созревания, поэтому баклажан употребляется в пищу слегка недозрелым.

Биологические особенности

Родина баклажана - тропики, что обусловливает его требования к условиям выращивания. Эта культура еще более требовательна к теплу, чем томаты и перец.
В начале вегетации характеризуется медленным ростом и высокой чувствительностью к избытку почвенной влаги.

В открытом грунте баклажаны выращиваются только на солнечных и защищенных от ветра участках. Хорошо растет лишь при интенсивном солнечном освещении, коротком световом дне, высокой влажности почвы и повышенной атмосферной влажности.
Семена прорастают при температуре воздуха не ниже 15°С. Оптимальная температура для роста и развития растений составляет 22-30°С. При слишком высокой или чересчур низкой они сбрасывают цветки и завязи. Если температура воздуха снижается до 12°С, растения перестают развиваться.

При недостатке влаги рост баклажана замедляется, плоды становятся горькими, а иногда из-за осыпания цветков даже не завязываются. Однако, несмотря на влаголюбивость, баклажаны не переносят застоя воды, на участках с высоким залеганием грунтовых вод их выращивают на высоких грядах или в контейнерах.

Хотя баклажаны часто называют "синенькими", окраска их плодов очень различна, как и их форма, а также высота и размеры куста. Важной особенностью строения, иногда осложняющей сбор урожая, является наличие у многих сортов баклажанов шипов на чашечке, о которые можно поранить руки.

Выращивание

баклажану нужны супесчаные (допустимы суглинистые) незасоленные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, для него на участке надо выделить хорошо освещенное место.
Лучшие предшественники - огурцы, лук и бобовые; недопустимые - перцы, томаты, картофель, физалис.

При осенней обработке почвы вносятся органические удобрения, при весенней- минеральные, прежде всего калийные и фосфорные.

Рассада
Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны возделывают преимущественно рассадным способом. На рассаду семена баклажана сеют за 55-60 суток до высадки в открытый грунт в отдельные горшочки на глубину 1,5-2 см. Культура пересадку переносит плохо.

Посадка в открытый грунт
В открытый грунт рассаду высаживают после полного прогревания почвы, обычно с 25 мая по 10 июня.
Перед высадкой растения проливают, высаживают вместе с комом земли. Расстояние между рядами должно составить 60-65 см, в ряду между растениями - 30-35 см. Если через 3-4 дня рассада не прижилась, на ее место подсаживают новую. 

Уход
Заключается в рыхлении почвы на глубину 8-10 см, одновременном удалении сорняков и поливах.
Чтобы усилить ветвление, верхушки стеблей прищипывают на высоте 25-30 см. При правильном формировании растения должны иметь 3-4 боковых побега с 5-6 плодами, расположенными равномерно. Остальные цветки и завязи удаляют.

Поливы
Первый полив осуществляется через 2-4 дня после высадки рассады, второй, самый обильный - через 8-10 дней после него, в дальнейшем поливы проводятся меньшими объемами воды 1 раз в неделю. После поливов землю рыхлят.

Подкормки
Обычно проводится 3 подкормки. Через 15-20 суток после высадки рассады растения подкармливают раствором мочевины (10-15 г на 1м2). Через 3 недели проводят вторую подкормку - раствором суперфосфата (15 г) и мочевины (10 г на 1м2). Удобрения заделывают на глубину 8-10 см и сразу поливают.
В начале плодоношения можно подкормить растения "чаем" из свежего коровяка (вместе с поливной водой). Через 15-20 сут. такую подкормку желательно повторить.

Уборка урожая

Убирать баклажаны начинают в конце июля - начале августа, когда плоды приобретают характерные для сорта величину и окраску, и продолжают до первых заморозков. Собирают баклажаны 1 раз в неделю. При сборе плодов их следует срезать вместе с плодоножкой.  При хранении баклажаны быстро теряют ценные пищевые свойства.

Вредители и болезни

В период массового цветения необходимо уделять особое внимание защите от вредителей -  в это время баклажан часто атакуют клопы. Кроме них баклажан очень страдает от колорадского жука. Иногда поражается паутинным клещом, а из болезней - вертициллезным увяданием.


f g+ t