Искать:

Применение:

Солитеры

Для клумб, рабаток

Для групповых посадок и миксбордеров

Время жизни:

Многолетние

Тип растения:

Клумбовые цветы

Продолжительность цветения:

1-2 мес

Врeмя цветения:

Весна-лето

Тип размножения:

Черенками

Делением куста

Световой режим:

Солнце

Полутень

Тень

Режим полива:

Средний

Плодородие:

Нетребовательные

Кислотность почвы:

Кислые

Нейтральные

Зимовка:

В грунте без укрытия

Дицентра (Dicentra, Разбитое сердце)


ditsentra2.jpgДицентра получила свое народное поэтическое название за форму цветка, похожего на сердце, разделенное пополам.

Дицентра - это название рода многолетних травянистых растений семейства Дымянковых (Fumariaceae). В природе насчитывается более 20 видов, но на территории России и Украины в диком виде встречается только один - Дицентра великолепная (Dicentra spectabilis). В культуре распространены около 10 видов дицентры.

Наиболее распространенные виды

Дицентра великолепная (Dicentra spectabilis) - растение с прямыми стеблями высотой до 60 сантиметров. Большая часть листьев располагается в основании стебля. Они неопушенные, дваждытройчатые или триждыперисто-рассеченные, состоят  из нескольких вытянутых или клинообразных сегментов.  Верхняя часть листовой пластины окрашена в ярко-зеленый цвет, а обратная сторона – в сизо-зеленый.
Цветки собраны в односторонние свисающие с побега соцветия. Диаметр цветков около 2-3 см, чашелистики имеют треугольно-яйцевидную форму. Язычковые цветки окрашены в розовый или бледно-красный цвет. Плод – коробочка. Растение зацветает сразу же после отрастания первых побегов в начале мая. Цветение длится немногим больше месяца. В полутени при регулярных поливах может цвести до полутора месяцев. Ко второй половине июля растение теряет декоративность, побеги постепенно желтеют и отмирают. Зимует без укрытия. Имеет белоцветковую форму "Alba".

Дицентра исключительная, или превосходная (Dicentra eximia) - многолетнее растение с побегами до 25 см высотой. Листья собраны в густую розетку. Цветки розовые до 2,5 см в диаметре. Цветет со второй половины мая в течение двух месяцев. Зимует без укрытия. Имеет белоцветковую форму "Alba".

Дицентра красивая (Dicentra formosa) - многолетнее растение с побегами до 35-40 см высотой. Листья зеленые сверху, снизу сизоватые, на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку. Цветки до 2 см в диаметре, розово-пурпуровые, собраны в соцветия. Цветет обильно с конца мая до осени. Зимостойка. Имеет несколько сортов: "Аврора" (Aurora) с белыми нижними и бледно-розовыми у цветоножки верхними лепестками и "Кинг оф Харт" (King of Hearts) с густо-розовыми цветками и сизовато-голубыми листьями.

Дицентра клобучконосная (Dicentra cucullaria) - миниатюрное изящное растение с белыми цветками длиной до 2 см, собраными в небольшую одностороннюю кисть. Высота цветоносных побегов не более 15 см.

Выращивание и уход

Дицентра хорошо себя чувствует как на солнечных участках, так и в тенистых уголках сада. Дольше цветет и лучше развивается в легкой полутени. В тени зацветает позже, чем на солнце.

Дицентра неприхотлива, но предпочитает лёгкую нейтральную или слабокислую и умеренно влажную почву, богатую питательными веществами. Если есть застой воды, корни могут сгнить, а при пересыхании почвы она может перестать цвести.

Уход за дицентрой заключается в регулярных прополках, рыхлении и умеренном поливе. Весной и 2-3 раза в течение вегетационного периода растение подкармливают полным минеральным удобрением. Для продления сроков цветения отцветшие кисти удаляют, не допуская образования семян. По завершении вегетации побеги дицентры обрезают на высоту 3-5 сантиметров. В климатических зонах с суровыми зимами дицентру профилактически мульчируют от вымерзания небольшим слоем торфа или перегноя.

Размножение

Дицентра может произрастать на одном месте без пересадки не более 5-7 лет, затем из-за чрезмерного разрастания корней они начинают отмирать. Оптимальный срок для разделения и пересадки куста – 3-4 года.

Размножение делением куста (делением корней)
Деление куста можно производить после завершения вегетации - с августа по сентябрь месяц, что предпочтительнее, или ранней весной до отрастания побегов. Выкапывать корни дицентры надо очень осторожно по причине их необыкновенной хрупкости. После выкопки их аккуратно разрезают на фрагменты длиной 10-15 см. На каждой деленке должны быть 3-4 здоровых побега или их зачатков. Посадочный материал сразу же высаживают в подготовленные лунки. Можно посадить 2-3 деленки в одну лунку, чтобы уже в первый год образовался пышный кустик.

Размножение черенками
Дицентру можно размножать и черенками. Черенки заготавливаются из молодых побегов у дицентры великолепной - весной, а у дицентры красивой - в любом месяце вегетации. нарезанные черенки высаживают в легкий грунт под пленку. Укоренение происходит через 2-3 недели. Молодые растения рассаживают в следующем году ранней весной, стараясь не травмировать корни.

Семенное размножение дицентры
Семенное размножение практикуется редко. Сортовые растения размножают только вегетативно. Семена высевают под зиму или в феврале-марте. Всходы появляются на 20-30 день после наступления устойчивых плюсовых температур. Загущенно растущие сеянцы пикируют в школку. На зиму молодые растения укрывают. Пересадку на постоянное место осуществляют осенью на втором году вегетации. Сеянцы зацветают на третий год.



f g+ t