Искать:

Применение:

Огородные

Время жизни:

Однолетние

Тип размножения:

Семенной безрассадный

Световой режим:

Солнце

Полутень

Режим полива:

Обильный

Плодородие:

Требовательные

Кислотность почвы:

Нейтральные

Щелочные

Горох

goroh2.jpgОднолетнеее травянистое растение, корневая система которого глубоко проникает в почву. Стебель высотой 0,5-2,5 м, прямостоячий или полегающий, полый, с цепляющимися усиками, от светло-зеленого до темно-сизо-зеленого цвета. Листья сложные, состоящие из 2-3 пар маленьких удлиненно-яйцевидных пластинок. Черешки оканчиваются усиками.

Цветки - белые или фиолетово-красные, обоеполые. Завязи - бобы различных размеров, форм и окрасок. Различают бобы двух типов: в лущильных находится внутренний пергаментный слой, который делает несъедобными створки-лопатки, поэтому в пищу используют только горошек; сахарные бобы употребляют целиком.

В каждом бобе находятся 4-8 семян, их форма зависит от назначения гороха. Так, у зернового семена в основном округлые, гладкие, у овощного - морщинистые (мозговые), в виде барабанчиков, угловатые. Существуют также сорта переходного типа: от мозговых до округлых. Семена мозговых сортов теряют всхожесть быстрее, чем гладких: через 3-5 лет.

Горох - самоопыляющееся растение, но иногда наблюдается и переопыление. Он холодостоек: семена гладкозерных сортов начинают прорастать при температуре 1-2°С, мозговых - при 2-6°С. Вегетативные органы лучше формируются при невысокой температуре (12-16°С).

Эта культура требовательна к влажности почвы. Недостаток воды тормозит развитие растений, вызывает опадание бутонов, цветков, завязывающихся бобов, что резко снижает урожай. Растения "мирятся" с избытком воды, но не переносят близкого стояния грунтовых вод. Следует учитывать , что в балансе влаги за вегетационный период большой удельный вес составляют почвенные запасы, накопленные осенью и зимой, и рациональное их использование - важнейшее условие получения высоких урожаев.

Может расти на любых почвах, кроме кислых.

Горох плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках. Предпочитает почвы с мощных махотным слоем, так как корни могут проникнуть достаточно глубоко.

Молодые растения гороха выдерживают кратковременные заморозки до -4°С. Однако при технической зрелости опасно понижение даже до -3°С.

Выращивание

Сроки и схема посева
Почву готовят осенью. Тщательно удаляют корни многолетних сорняков, участок перекапывают, разравнивают и боронуют. Под перекопку вносят суперфосфат - 30-40 г/м2, хлористый калий - 20-30 г/м2.

Чтобы получить более ранний урожай, горох выращивают рассадным способом, высевая семена за месяц до посадки в грунт. Во 2 декаде мая хорошо пролитую рассаду высаживают на ровную поверхность или на грядки. Растения высаживают на расстоянии 10 см в ряду и 30 см между рядами. Горох хорошо переносит пересадку и спустя 1 мес после нее собирают первый урожай.

Посев в грунт производят в прогретую до 6-8°С почву на хорошо освещенном солнцем участке. Сроки посева - с конца апреля по начало мая. Если посеять горох хотя бы на 10 дней позже, урожай снизится более чем на 50%.
Проросшие семена высевают на гряду в 3 строки с расстоянием 12-15 см для низко- и среднерослых сортов (высотой 60-80 см) и 22-25 см - для высокорослых (1,8-2,5 м). Глубина заделки семян - 3-6 см. Расстояние в рядках 15 см, между  трехстрочными лентами - 45 см для низкорослых и 60 см для высокорослых. По достижении растениями высокорослых сортов в высоту 10 см и более устанавливают опоры (на расстоянии 45-60 см друг от друга).

Всходы гороха появляются на 12-15-й день при температуре 10-12°С, при более высокой температуре- на 5-7-й день.

Уход
Уход за посадками заключается в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Когда растения достигнут высоты 10-12 см, растения во время рыхления слегка окучивают.

Полив
Поливы проводят в прохладное время дня, чтобы предохранить растения от солнечных ожогов. Норма за 1 полив - 15-17 л воды на м2. При отсутствии засухи достаточно 3-х таких поливов: после появления всходов, в период массового цветения и в период активного наливания бобов.

Сбор урожая
Сахарные сорта убираются по мере образования лопаток (неспелых бобов), обычно через 8-10 дней после цветения, но можно делать это на протяжении всего периода, пока бобы остаются плоскими, мягкими и сочными.
Урожай лущильных сортов собирают после того, как зерна достигнут максимального диаметра, но до появления белой сетки на поверхности боба (она свидетельствует о том, что горох перезрел). Перезревшие бобы также надо собирать, иначе они помешают образованию на растении новых стручков.


f g+ t