Искать:

Применение:

Огородные

Время жизни:

Двухлетние

Тип размножения:

Семенной рассадный

Световой режим:

Солнце

Режим полива:

Обильный

Плодородие:

Требовательные

Кислотность почвы:

Нейтральные

Сельдерей (селера) корневой


selderey.jpgСемейство зонтичные (сельдерейные), вид - сельдерей пахучий. В культуре выращивают 3 разновидности сельдерея: корневой (корнеплодный), черешковый (отбеливаемый) и листовой.

Биологические особенности

Сельдерей - двулетнее травянистое растение с высоким содержанием эфирных масел.
В первый год образует корень или корнеполод и розетку из листьев, во второй - цветоносный стебель, цветки и семена. Однако если во время развития растение подвергается длительному воздействию низких температур, то может закончить жизненный цикл за 1 год.
Характерная особенность корневого сельдерея - крупные мясистые корнеплоды округлой или плоско-округлой формы. На нижней их части образуются многочисленные корни ("борода"), которые иногда появляются также по бокам, являясь признаком недостаточно отселектированных сортов или нарушенной агротехники.
Цветоносный стебель высотой 0,8-2м формируется после яровизации. он разветвленный, со множеством мелких сложных зонтиков. Цветки -многочисленные, очень мелкие. Венчик состоит из 5 лепестков. Плод - двусемянка, при созревании распадающаяся на отдельные мелкие семена. Длина семян - 1-1,5 мм. Масса 1000 семян - 0,4-0,8 г. Созревают они крайне неравномерно, поэтому зонтики убирают выборочно, когда их окраска меняется на серовато-зеленую.

Одной из самых важных его особенностей является медленный рост, что влияет на агротехнику корневых сортов. Относительно быстро от него можно получить только зелень. Довольно холодостоек, переносит заморозки до -6°C (всходы менее устойчивы - до -4°C). Нуждается в высоком плодородии почвы, но при этом использует содержащиеся в ней питательные вещества эффективнее большинства других овощей.
Для этой культуры желательно сочетание умеренной температуры воздуха (16-21°С) и оптимальной влажности почвы (70%). Сельдерей светолюбив, лучше растет на открытых, хорошо освещенных местах, но и и полутень переносит нормально. Он требовален к почвенному плодородию, особенно к содержанию азота. Эту культуру выращивают на суглинистых и даже глинистых, но хорошо дренированных почвах с высоким содержанием органического вещества.

Ценность культуры

В сельдерее содержится каротин, сахар, ряд ценных аминокислот и эфирные масла, придающие ему целебные свойства. Традиционно его используют как мочегонное, противовоспалительное и болеутоляющее средство. Помогает он и при ожирении.
Сок из сельдерея используется в народной медицине как средство для улучшения пищеварения и кроветворения, нормализации обмена веществ и выведения камней. Он эффективен при ревматизме, заболеваниях почек, кишечника и поджелудочной железы. Зелень сельдерея снимает раздражения, воспаления, лечит ожоги, раны и язвы. Свежевыжатый сок сельдерея нормализует температуру тела и помогает переносить сухую, жаркую погоду.
В восточной медицине сельдерей использубт при опухолях, в том числе злокачественных.
Корни сельдерея содержат до 14% белков. В отличие от других овощей, сельдерей содержит органический натрий, заменяющий обычную соль. Сельдерейная соль, изготовляемая из корней сельдерея, повышает усвояемость организмом питательных веществ и не скапливается в суставах.

Корень сельдерея используется в супах, бульонах, мясных и овощных блюдах.
Сельдерей особенно полезен пожилым людям, зато беременным женщинам и кормящим матерям употреблять его не рекомендуется.

Выращивание

Сельдерею нужны слабощелочные почвы с высоким содержанием гумуса, на кислых он не растет.
Лучшие предшественники - кауста, картофель, огурцы, кабачки. недопустимые - морковь, петрушка, пастернак и другие зонтичные.

При осенней обработке как основное удобрение вносится смесь органических и минеральных удобрений, на кислых почвах необходимо тогда же проводить известкование, при весенней - только минеральные удобрения.

Сельдерей обычно выращивают рассадным способом.
Семена высевают в теплые парники в конце февраля - начале марта. При появлении всходов проводят пикировку. Рассаду содержат на подоконнике в отапливаемых комнатах или в теплом парнике в течение 60-80 дней (фаза 5 настоящих листьев). В открытый грунт высаживают в середине мая. Чаще всего сельдерей размещают на грядках с расстоянием между рядами 60-65 см, между растениями в ряду - 20 см. Скороспелые сорта выращивают по схеме 40х40, среднеспелые - 50(60)х20(35) см. Если рассада ослаблена или в почве недостаточно питательных элементов, то растения подкармливают раствором аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (по 20-25 г на 10 л воды). После подкормки обязательно поливают. Раствор удобрений не должен попасть на листья.

Уход за сельдереем заключается в многократных рыхлениях почвы, прополках, поливах и подкормках. Особенно важно проводить рыхления после дождя или полива. Очень полезно замульчировать почву органическими материалами (при этом листья должны остаться над мульчей).
Поливы должны быть регулярными, по возможности - с одинаковыми интервалами. В последние месяцы вегетации (август и сентябрь) сельдерей поливают более обильно, так как в это время отмечается наиболее быстрый рост корнеплодов и для перераспределения биологического вещества растениям необходимо большое количество воды.

Корневой сельдерей обычно не окучивают, чтобы не провоцировать рост боковых корней.

Из вредителей сельдерей чаще всего поражают тли, из болезней - септориоз, пероноспороз, мучнистая роса, мозаика.

Уборка урожая

Сельдерей убирают до наступления устойчивых заморозков, не допуская подмораживания. Корнеплоды подкапываются, очищаются от почвы, нижние корешки подрезаются, листья удаляются (обрезать их надо почти на уровне головки) и используются отдельно: например, их можно засушить и в дальнейшем использовать как приправу. Для длительного хранения отбирают здоровые корнеплоды. Мелкие корнеплоды также закладывают на хранение. Зимой их сажают в ящики и используют для выгонки зелени.


f g+ t