Искать:

Огурец

ogurets.jpgСемейство тыквенные.

Родиной огурцов считается Индия, потому что лишь там сегодня можно встретить огурцы-дикоросы, хотя утверждать наверняка это сложно: огурец культивируют уже более 6000 лет и его изображения украшают египетские храмы.

Биологические особенности

Огурец - однолетнее двудомное (имеющее раздельнополые цветки) травянистое лиановидное растение.
Огуречная лиана хорошо стелется по земле и вьется при наличии опоры.

Корневая система - слабая, расположена в верхнем слое почвы. В пазухе каждого листа находятся зачатки боковых побегов, мужские и женские цветки, а также усики, благодаря которым растение цепляется за опору. Практически каждый лист при черенковании моежт дать жизнь новому растению, но для этого необходимы высокая температура (25°С) и относительная влажность воздуха 95-100%.

Огурец светолюбив и теплолюбив. Семена прорастают при температуре не ниже 12°С, а сам огурец лучше всего растет в температурных пределах 20-25°С для почвы и до 30°С для воздуха. Продолжительная холодная и влажная погода вредит растениям больше, чем длительная засуха. Ночные похолодания в начале осени сокращают период вегетации, а даже небольшие (от 0°С и ниже) заморозки вызывают гибель растений. При резких колебаниях температуры они отстают в росте, у них наблюдается отмирание корней.

Плоды растут в основном ночью. Наиболее интенсивно они наливаются при ночной температуре 16-18°С. Если она более низкая, то плодоношение приостанавливается.

Огурцы - культура нейтрального дня: ее успешно возделывают как при коротком, так и при длинном. Огурцы отличаются и теневыносливостью.

Культура рано вступает в плодоношение: через 36-48 суток после появления всходов. В пищу идут незрелые плоды - зеленцы.

Сорта

Известно около 80 сортов огурцов для открытого и 60 - для закрытого грунта, при этом их количество постоянно растет.

Сорта разделяют по способу применения (засолочный, консервный, салатный, универсальный) и по срокам созревания: ранние (начинают плодоносить до и около 45 суток от появления полных всходов), среднеспелые (от 45 до 49 суток) и поздние (более 50 суток).

Также выделяют сорта с черным опушением плодов - "черношипые" и с белым опушением - "белошипые". Это различие не только внешнее, поскольку с типом опушения огурца тесно связано строение кожицы в целом, а соответственно, - и варианты использования плодов. Так, у белошипых огурцов кожура более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, что делает их малопригодными для засолки и консервирования (вдобавок в них во время засолки сбраживается сахар, делая их почти несъедобными), зато они более транспортабельны. Эта группа сортов считается салатной.

У черношипых огурцов, наоборот, кожица тонкая и нежная, что позволяет готовить из них лучшие соленые и маринованные огурчики. По способу применения они наиболее универсальны, но их тяжелее транспортировать в свежем виде. Кроме того, они быстрее переходят из стадии зеленцов в стадию полной спелости, так что задерживаться со сбором урожая в этом случае крайне нежелательно.

Отдельно выделяется группа сортов, предназначенных для выращивания в теплицах и не нуждающихся в опылении цветков насекомыми.

Выращивание

Огурцы предпъявляют очень высокие требования к плодородию почв и поливам, предпочитают рыхлые, богатые органическими веществами нейтральные почвы, но могут расти на слабощелочных и слабокислых, если они достаточно плодородны.

Если на участке уровень залегания грунтовых вод близок к поверхности, огурцы выращивают на грядах и гребнях.

Лучшие предшественники для огурца - горох, кукуруза и бобовые; недопустимые - кабачки, тыквы, дыни и прочие тыквенные.

Подготовка семян к посеву
Для посева лучше брать старые (2 года и больше) семена, прошедшие калибровку: они более урожайные, поскольку на растениях формируется больше женских цветков и, следовательно, завязей.
Многие болезни (антракноз, угловатая пятнистость, вирус огуречной мозаики и др.) передаются с семенами, поэтому задолго до посева их обеззараживают. Для этого семена 20-30 мин выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или тринатрийфосфата, а затем промывают проточной водой. Можно использовать 2-3%-ный раствор перекиси водорода, нагретый до температуры 38-45°С (продолжительность обработки - 5-10 мин).
При выращивании огурцов в открытом грунте эффективна закалка семян переменными температурами. это ускоряет развитие растений, делает их более приспособленными к резким перепадам температуры, увеличивает выход ранней продукции и общий урожай.

Как вырастить здоровую рассаду огурцов

Для открытого грунта ее готовят за 15-20 суток до предполагаемой даты посадки. Рассаду выращивают в горшочках, молочных пакетах или бумажных стаканчиках, наполненных почвенной смесью.
Основными компонентами почвенной смеси служат торф (кислый заранее известкуют), перегной и дерн. Наиболее часто применяют смеси следующих составов: низинный торф и опилки (7:3); перегной и дерновая, или огородная земля (1:2); разложившийся торф, перегной и опилки (5:1:1); перегной, дерновая земля и опилки (3:1:0,5); торф, земля, перегной и коровяк (6:1:2:1). На ведро такой смеси необходимо добавить 1 столовую ложку нитрофоски, 1 стакан древесной золы и 1 чайную ложку мочевины. Все это надо хорошо перемешать.

Уход за рассадой состоит в поливе и поддержании температуры в следующих пределах: днем - 20-25°С, ночью - 14-18°С. При высокой температуре и повышенной влажности воздуха рассада быстро растет, но получается изнеженной: с крупными листьями и слабой корневой системой. Такие растения болезненно переносят пересадку, привядают, задерживаются в развитии и теряют семядольные листья.

Для открытого грунта рассаду выращивают в более жестких условиях: в течение 3-5 суток после появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 12-15°С, затем в солнечные дни - 19-20°С, в пасмурные - 17-19°С, ночью 12-14°С. Относительная влажность должна составлять 60-70%.

Чтобы улучшить качество рассады и ускорить плодоношение, можно использовать лампы дневного света. Их располагают горизонтально над растениями на высоте 5-8 см. По мере роста рассады лампы приподнимают. Достаточно 1-2 ламп по 40-80 Вт каждая. Подсвечивание начинают с появления всходов. Лампы включают на 6-8 часов с 8 часов утра. На ночь их выключают.

Рассаду в стаканчиках поливают умеренно: 1 раз без досвечивания и 2 раза при досвечивании. Для того чтобы поливочная вода не задерживалась, на дне стаканчиков делают отверстие. Поливочная вода должна быть отстоянной и иметь температуру 23-25°С.

За период выращивания рассады ее дважды подкармливают. Первая подкормка проводится через 2 недели после всходов: 1 чайная ложка мочевины на 3 л воды.

Вторую подкормку делают через 6-7 дней после первой: 1 столовая ложка древесной золы, 1 чайная ложка нитрофоски на 3 л воды.

Посев семян в грунт
Огурцы высевают в хорошо прогретую почву после того, как минует угроза заморозков. По народным приметам, огурцы сеют при массовом цветении одуванчика или после распускания дуба.

Семена сеют на ровной поверхности или на гребнях. Гребни необходимо располагать с запада на восток, южный скат формируют более пологим, чем северный. Расстояние между верхушками гребней - 70-80 см. На ровных поверхностях делают ряды лунок. Между рядами - 70 см для короткоплетистых и 90 - для длинноплетистых и среднеплетистых сортов. Расстояние между лунками в рядах или гребнях - 15-20 см друг от друга. В каждую лунку высевают 3-4 семени. В фазе развитых семядольных листьев всходы прореживают, оставляя по 2 растения. Лишние растения рассаживают с комом земли на свободные места. В фазе 3 листьев оставляют только по одному наиболее хорошо развитому. Лишние растения не выдергивают, а выщипывают, оставляя их корни в земле, чтобы не повредить корневую систему оставшихся растений.

Для увеличения периода плодоношения применяют также ранние посевы с длительным укрытием пленкой и биологический обогрев почвы.

Высадка рассады

Перед высадкой для максимального сохранения кома земли рассаду поливают. Потом очень осторожно вытряхивают с помощью постукивания рассаду из емкостей и размещают в приготовленные пролитые водой ямки. Растения заглубляют до подсемядольного колена, оставляя семядольные листья полностью на поверхности почвы. Посадки обильно поливают, а влажную землю вокруг растений засыпают тонким слоем сухой земли. Растения регулярно поливают, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной до тех пор, пока рассада не приживется (около 10 дней).



f g+ t