Искать:

Применение:

Солитеры

Для клумб, рабаток

Для групповых посадок и миксбордеров

Время жизни:

Однолетние

Тип растения:

Клумбовые цветы

Продолжительность цветения:

непрерывно до заморозков

Врeмя цветения:

Лето-осень

Тип размножения:

Семенной безрассадный

Семенной рассадный

Световой режим:

Солнце

Полутень

Режим полива:

Средний

Плодородие:

Нетребовательные

Кислотность почвы:

Нейтральные

Щелочные

Мирабилис (Mirabilis jalapa L., Ночная красавица)

mirabilis.jpgНеприхотливое красивоцветущее многолетнее растение родом из Мексики, культивирующееся как однолетник. Аккуратный густоветвящийся куст высотой до 1 м с крепкими стеблями, округлой формы, ветроустойчивый. Листья сердцевидные насыщенно зеленые. В дневное время растение не отличается особой декоративностью, зато ближе к вечеру, когда расцветает множество воронковидных ярких цветков, наполняющих воздух приятным ароматом, куст смотрится очень привлекательно. Цветки диаметром до 2,5 см цветут всю ночь и ранее утро, затем отцветают. На их месте формируется по 1 крупному семени, сначала зеленому, а по мере созревания - черному. Созревание семян никак не влияет на обильность цветения. Взамен отцветшим цветкам постоянно появляются новые бутоны и куст мирабилиса постоянно покрыт ими сверху донизу. Расцветшие, они очень выгодно смотрятся на фоне яркой зелени.

У мирабилиса есть интересная особенность - на одном кусте могут расцветать разноцветные цветки. Это явление наблюдается не у всех мирабилисов. Наиболее распространены цветки разных оттенков малинового цвета. Но бывают также белые, желтые, оранжевые разных оттенков, пестрые (смесь цветов), сиреневые и ярко красные.

Мирабилис начинает цвести в июне и не прекращает цветения до заморозков.
К началу августа на кусте можно видеть уже полностью вызревшие семена и одновременно новые бутоны. Если семена вовремя не собрать, они падают на землю и могут дать новые всходы, которые погибнут с первыми заморозками.

Мирабилис очень светолюбив, но вполне неплохо развивается и в полутени. Лучше всего растет на нейтральных и слабощелочных почвах.

В странах с морозными зимами его, как правило, размножают только семенами - это наиболее легкий способ. Семена сохраняют всхожесть 3 года, довольно быстро всходят(5-10 дней) и уже через 2-3 недели после появления всходов сеянцы зацветают.
В мягком климате помимо семенного размножения также практикуется деление куста и черенкование. Мирабилис к зиме формирует клубень по такому же принципу, как и георгин. Побеги текущего года отмирают, а на следующий сезон при условии мягких зим из клубня появляются новые побеги. Можно выкапывать клубни и хранить при температуре 8-9°С в погребе.

В открытый грунт мирабилис высевают, когда минует угроза ночных заморозков (с середины мая). Для более раннего цветения его можно вырастить рассадой. На рассаду семена высевают в апреле, а в открытый грунт пересаживают в конце мая.  Расстояние между растениями в зависимости от сортовой высоты куста - от 25 до 50 см. Полив умеренный, по мере необходимости. В период активного роста мирабилис дважды подкармливают комплексным удобрением, предпочтительно в виде водного раствора.



f g+ t