Применение:
Огородные
Время жизни:
Двухлетние
Тип размножения:
Семенной рассадный
Световой режим:
Солнце
Режим полива:
Обильный
Плодородие:
Требовательные
Кислотность почвы:
Нейтральные
Сельдерей (селера) корневой

Биологические особенности
Сельдерей - двулетнее травянистое растение с высоким содержанием эфирных масел.
В первый год образует корень или корнеполод и розетку из листьев, во второй - цветоносный стебель, цветки и семена. Однако если во время развития растение подвергается длительному воздействию низких температур, то может закончить жизненный цикл за 1 год.
Характерная особенность корневого сельдерея - крупные мясистые корнеплоды округлой или плоско-округлой формы. На нижней их части образуются многочисленные корни ("борода"), которые иногда появляются также по бокам, являясь признаком недостаточно отселектированных сортов или нарушенной агротехники.
Цветоносный стебель высотой 0,8-2м формируется после яровизации. он разветвленный, со множеством мелких сложных зонтиков. Цветки -многочисленные, очень мелкие. Венчик состоит из 5 лепестков. Плод - двусемянка, при созревании распадающаяся на отдельные мелкие семена. Длина семян - 1-1,5 мм. Масса 1000 семян - 0,4-0,8 г. Созревают они крайне неравномерно, поэтому зонтики убирают выборочно, когда их окраска меняется на серовато-зеленую.
Одной из самых важных его особенностей является медленный рост, что влияет на агротехнику корневых сортов. Относительно быстро от него можно получить только зелень. Довольно холодостоек, переносит заморозки до -6°C (всходы менее устойчивы - до -4°C). Нуждается в высоком плодородии почвы, но при этом использует содержащиеся в ней питательные вещества эффективнее большинства других овощей.
Для этой культуры желательно сочетание умеренной температуры воздуха (16-21°С) и оптимальной влажности почвы (70%). Сельдерей светолюбив, лучше растет на открытых, хорошо освещенных местах, но и и полутень переносит нормально. Он требовален к почвенному плодородию, особенно к содержанию азота. Эту культуру выращивают на суглинистых и даже глинистых, но хорошо дренированных почвах с высоким содержанием органического вещества.
Сок из сельдерея используется в народной медицине как средство для улучшения пищеварения и кроветворения, нормализации обмена веществ и выведения камней. Он эффективен при ревматизме, заболеваниях почек, кишечника и поджелудочной железы. Зелень сельдерея снимает раздражения, воспаления, лечит ожоги, раны и язвы. Свежевыжатый сок сельдерея нормализует температуру тела и помогает переносить сухую, жаркую погоду.
В восточной медицине сельдерей использубт при опухолях, в том числе злокачественных.
Корни сельдерея содержат до 14% белков. В отличие от других овощей, сельдерей содержит органический натрий, заменяющий обычную соль. Сельдерейная соль, изготовляемая из корней сельдерея, повышает усвояемость организмом питательных веществ и не скапливается в суставах.
Корень сельдерея используется в супах, бульонах, мясных и овощных блюдах.
Сельдерей особенно полезен пожилым людям, зато беременным женщинам и кормящим матерям употреблять его не рекомендуется.
Лучшие предшественники - кауста, картофель, огурцы, кабачки. недопустимые - морковь, петрушка, пастернак и другие зонтичные.
При осенней обработке как основное удобрение вносится смесь органических и минеральных удобрений, на кислых почвах необходимо тогда же проводить известкование, при весенней - только минеральные удобрения.
Сельдерей обычно выращивают рассадным способом.
Семена высевают в теплые парники в конце февраля - начале марта. При появлении всходов проводят пикировку. Рассаду содержат на подоконнике в отапливаемых комнатах или в теплом парнике в течение 60-80 дней (фаза 5 настоящих листьев). В открытый грунт высаживают в середине мая. Чаще всего сельдерей размещают на грядках с расстоянием между рядами 60-65 см, между растениями в ряду - 20 см. Скороспелые сорта выращивают по схеме 40х40, среднеспелые - 50(60)х20(35) см. Если рассада ослаблена или в почве недостаточно питательных элементов, то растения подкармливают раствором аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (по 20-25 г на 10 л воды). После подкормки обязательно поливают. Раствор удобрений не должен попасть на листья.
Уход за сельдереем заключается в многократных рыхлениях почвы, прополках, поливах и подкормках. Особенно важно проводить рыхления после дождя или полива. Очень полезно замульчировать почву органическими материалами (при этом листья должны остаться над мульчей).
Поливы должны быть регулярными, по возможности - с одинаковыми интервалами. В последние месяцы вегетации (август и сентябрь) сельдерей поливают более обильно, так как в это время отмечается наиболее быстрый рост корнеплодов и для перераспределения биологического вещества растениям необходимо большое количество воды.
Корневой сельдерей обычно не окучивают, чтобы не провоцировать рост боковых корней.
Из вредителей сельдерей чаще всего поражают тли, из болезней - септориоз, пероноспороз, мучнистая роса, мозаика.
В первый год образует корень или корнеполод и розетку из листьев, во второй - цветоносный стебель, цветки и семена. Однако если во время развития растение подвергается длительному воздействию низких температур, то может закончить жизненный цикл за 1 год.
Характерная особенность корневого сельдерея - крупные мясистые корнеплоды округлой или плоско-округлой формы. На нижней их части образуются многочисленные корни ("борода"), которые иногда появляются также по бокам, являясь признаком недостаточно отселектированных сортов или нарушенной агротехники.
Цветоносный стебель высотой 0,8-2м формируется после яровизации. он разветвленный, со множеством мелких сложных зонтиков. Цветки -многочисленные, очень мелкие. Венчик состоит из 5 лепестков. Плод - двусемянка, при созревании распадающаяся на отдельные мелкие семена. Длина семян - 1-1,5 мм. Масса 1000 семян - 0,4-0,8 г. Созревают они крайне неравномерно, поэтому зонтики убирают выборочно, когда их окраска меняется на серовато-зеленую.
Одной из самых важных его особенностей является медленный рост, что влияет на агротехнику корневых сортов. Относительно быстро от него можно получить только зелень. Довольно холодостоек, переносит заморозки до -6°C (всходы менее устойчивы - до -4°C). Нуждается в высоком плодородии почвы, но при этом использует содержащиеся в ней питательные вещества эффективнее большинства других овощей.
Для этой культуры желательно сочетание умеренной температуры воздуха (16-21°С) и оптимальной влажности почвы (70%). Сельдерей светолюбив, лучше растет на открытых, хорошо освещенных местах, но и и полутень переносит нормально. Он требовален к почвенному плодородию, особенно к содержанию азота. Эту культуру выращивают на суглинистых и даже глинистых, но хорошо дренированных почвах с высоким содержанием органического вещества.
Ценность культуры
В сельдерее содержится каротин, сахар, ряд ценных аминокислот и эфирные масла, придающие ему целебные свойства. Традиционно его используют как мочегонное, противовоспалительное и болеутоляющее средство. Помогает он и при ожирении.Сок из сельдерея используется в народной медицине как средство для улучшения пищеварения и кроветворения, нормализации обмена веществ и выведения камней. Он эффективен при ревматизме, заболеваниях почек, кишечника и поджелудочной железы. Зелень сельдерея снимает раздражения, воспаления, лечит ожоги, раны и язвы. Свежевыжатый сок сельдерея нормализует температуру тела и помогает переносить сухую, жаркую погоду.
В восточной медицине сельдерей использубт при опухолях, в том числе злокачественных.
Корни сельдерея содержат до 14% белков. В отличие от других овощей, сельдерей содержит органический натрий, заменяющий обычную соль. Сельдерейная соль, изготовляемая из корней сельдерея, повышает усвояемость организмом питательных веществ и не скапливается в суставах.
Корень сельдерея используется в супах, бульонах, мясных и овощных блюдах.
Сельдерей особенно полезен пожилым людям, зато беременным женщинам и кормящим матерям употреблять его не рекомендуется.
Выращивание
Сельдерею нужны слабощелочные почвы с высоким содержанием гумуса, на кислых он не растет.Лучшие предшественники - кауста, картофель, огурцы, кабачки. недопустимые - морковь, петрушка, пастернак и другие зонтичные.
При осенней обработке как основное удобрение вносится смесь органических и минеральных удобрений, на кислых почвах необходимо тогда же проводить известкование, при весенней - только минеральные удобрения.
Сельдерей обычно выращивают рассадным способом.
Семена высевают в теплые парники в конце февраля - начале марта. При появлении всходов проводят пикировку. Рассаду содержат на подоконнике в отапливаемых комнатах или в теплом парнике в течение 60-80 дней (фаза 5 настоящих листьев). В открытый грунт высаживают в середине мая. Чаще всего сельдерей размещают на грядках с расстоянием между рядами 60-65 см, между растениями в ряду - 20 см. Скороспелые сорта выращивают по схеме 40х40, среднеспелые - 50(60)х20(35) см. Если рассада ослаблена или в почве недостаточно питательных элементов, то растения подкармливают раствором аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли (по 20-25 г на 10 л воды). После подкормки обязательно поливают. Раствор удобрений не должен попасть на листья.
Уход за сельдереем заключается в многократных рыхлениях почвы, прополках, поливах и подкормках. Особенно важно проводить рыхления после дождя или полива. Очень полезно замульчировать почву органическими материалами (при этом листья должны остаться над мульчей).
Поливы должны быть регулярными, по возможности - с одинаковыми интервалами. В последние месяцы вегетации (август и сентябрь) сельдерей поливают более обильно, так как в это время отмечается наиболее быстрый рост корнеплодов и для перераспределения биологического вещества растениям необходимо большое количество воды.
Корневой сельдерей обычно не окучивают, чтобы не провоцировать рост боковых корней.
Из вредителей сельдерей чаще всего поражают тли, из болезней - септориоз, пероноспороз, мучнистая роса, мозаика.